◆このしろのワイン漬け〈材料4人分・1人分232kcal〉
このしろ(3枚おろし)………500g
玉ねぎ(極薄輪切り)…………150g
レモン(輪切り)………………1個
粗塩……………………………… 20g
白ワイン……………………… 100cc
フルーツ酢…………………… 100cc
赤唐辛子…………………………1本
ローリエ…………………………1枚
- 3枚おろしのこのしろをバットに並べ、塩をふって1時間おき、酢水で洗い、水分をふきとる。
- マリネ液を作る。鍋にワイン・フルーツ酢(りんご酢など)・赤唐辛子・粗塩を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして冷ます。
- バットに玉ねぎ・このしろ・レモン・塩の順に層にして2〜3段に重ね、マリネ液を流し入れ、ローリエを加えて冷蔵庫で3日間漬け込む。
- マリネ液から取り出し、このしろの薄皮をはぎ取る。
- 一口大にカット、またはロール状にして盛りつける。
★生野菜・ピクルス・オリーブ等を添えるとよいでしょう。
カポナータ(野菜のトマト煮)〈材料4人分・1人分311kcal〉
玉ねぎ…………………………… 60g
セロリ……………………………1本
ホールトマト缶…………………600g
(缶づめの汁も含めて)
なす………………………………4本
ズッキーニ………………………2本
赤ピーマン………………………1個
マッシュルーム……………1パック
オリーブ油…………………… 100cc
しいたけ……………………1パック
白ワイン…………………………50cc
塩・コショウ……………………少々
バジルの葉………………………4枚
- 野菜はすべて角切りし、同じ大きさにする。
- 鍋にオリーブ油100ccを入れ、玉ねぎ・セロリを入れて炒め、やわらかくなったら他の野菜もすべて入れて炒める。
- 野菜がやわらかくなったらトマトとトマトの汁を加え、中火で煮込む。
- 味をととのえ、皿に盛り、バジルの葉を添える。