◆アジのグラタン〈材料4人分・1人分435kcal〉
アジ(大きめ)………………4尾
パン粉………………………… 30g
バター………………………… 60g
生クリーム………………… 200cc
パセリ(みじん切り)………大1
塩・コショウ…………………少々
- アジは三枚おろしにする。(大きいものは半分にカットする)
- 耐熱皿にバターを多めにぬる。パン粉とみじん切りにしたパセリを合わせておく。
- アジに塩・コショウ・パン粉をつけ、皮目を上にして2.の耐熱皿に並べる。残りのパン粉を上にのせ、バターを少量のせる。
- 170℃に熱したオーブンで8分焼く。
- オーブンから取り出し、生クリームを流し入れ、さらに3分焼く。
- アツアツをテーブルにおく。
トマトのピクルス〈材料4人分・1人分74kcal〉
プチトマト………………1パック
干しぶどう…………………… 20g
ミント…………………………5枝
〜ピクルス液〜
フルーツビネガー…………50cc
ハチミツ…………………… 20g
水………………………… 150cc
塩…………………………… 10g
- ピクルス液は材料を全部合わせて沸騰させ、冷ましておく。
- 干しぶどうは少量の水にひたしておく。
- プチトマトは湯むきする。
- ピクルス液にプチトマト・干しぶどう・ミント(飾り用に少し残す)を入れ、冷蔵庫で冷ましておく。
- 器に盛り、残りのミントを飾る。