◆ベーコンのキッシュ〈材料4人分・1人分367kcal〉
(直径16cmのタルト型1台分)
卵………………………………………2個
パイシート(市販の冷凍品)………1枚
ベーコンスライス…………………… 60g
生クリーム(動物性)……… 1/2カップ
ピザ用チーズ………………………… 50g
バター…………………………………少々
塩・コショウ…………………………少々
- パイシートは冷蔵庫で半解凍し、麺棒で2〜3mm厚さにのばし、バターを薄くぬったタルト型にはりつけ、はみ出したパイシートは切り落とす。
- ベーコンは角切りにし1.のタルト型の上に散らす。
- 卵はボウルに割りほぐし、生クリームを加えて軽く混ぜ、塩・コショウを少々ふり入れて味をととのえる。
- 2.の上にチーズをのせ3.を流し入れ、190℃に熱したオーブンで30分程度焼く。
- 焼き上がったら、切り分ける。
白ごまのブリュレ〈材料4人分・1人分171kcal〉
卵黄……………………………………2個
砂糖…………………………………… 30g
小麦粉……………………………大1・1/2
牛乳………………………………… 200ml
生クリーム………………………… 100ml
練りごま…………………………大1・1/2
グラニュー糖…………………………適量
- ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加え、小麦粉と牛乳の一部を加えてよく混ぜる。
- 1.を鍋に移し替える。
- 別鍋に残りの牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め2.に少しずつ混ぜる。
- 2.の鍋を中火にかけ、木じゃくしで焦がさないように混ぜながら、火を通す。
- 少しとろみがついてきたら、泡立て器で混ぜ、もったりとしてきたら火を止めて冷ます。
- 練りごまに生クリームを加え、軽く泡立てる。
- 5.に6.を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に7.を流し入れ、冷たく冷やす。
- 表面にグラニュー糖をふり、スプーンの背を直接火に当てて熱し、表面にジュッと焦げ目をつける。
★フレンチサラダをご一緒にどうぞ。