◆五目卵とじ〈材料4人分・1人分256kcal〉
卵…………………………4個
鶏もも肉…………………1枚
人参…………………… 1/4本
玉ねぎ……………………2個
なす………………………2本
さやいんげん…………… 20g
〜煮汁〜
だし汁……………2カップ
醤油……………………大4
みりん…………………大4
- 鶏肉は薄くそぎ切りにする。
- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
- なすは縦半分に切って、斜め薄切りにし、サッとゆでて水に取り、水気をしぼる。
- さやいんげんは塩ゆでし、斜め切りにする。
- 親子鍋で1人前ずつ作る。(材料はすべて4等分に分けておく)鍋にカッコ内の材料の1/4量を煮立てて1.の1/4量の鶏肉を入れ、肉の色が変わったら、1/4量の野菜を入れ、くたくたになったら、卵1個を溶きほぐして回し入れ、鍋をゆすりながら半熟状になったら火を止め、ふたをし、余熱で仕上げる。
ひじきのサラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉
乾燥ひじき…………………… 40g
きゅうり………………………1本
人参………………………… 1/3本
しらす干し…………………… 20g
サニーレタス……………… 1/2個
〜ドレッシング〜
酢……………………………大2
サラダ油………………… 大1.5
醤油…………………………小2
生姜汁………………………少々
- ひじきは水洗いし、水にひたしておく。
- 1.を熱湯で10分くらいゆで、ザルにあげて冷まし、水気をよくきる。
- きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
- サニーレタスを一口大にちぎる。
- ドレッシングの材料を合わせる。
- 1.〜4.と5.のドレッシングをあえて、器に盛る。
★あさりのみそ汁をご一緒にどうぞ。