◆豆腐のつくね煮〈材料4人分・1人分163kcal〉
〜つくね〜
豆腐(木綿)…………1丁
鶏ひき肉………………200g
長ねぎ……………… 1/2本
醤油……………………大1
みりん…………………小2
小麦粉…………………大1
〜煮汁〜
だし汁……………3カップ
醤油………………… 大1.5
砂糖………………… 大1.5
みりん……………… 大1.5
- 豆腐は重石をするか、電子レンジをし、水気をしぼる。
- 長ねぎはみじん切りにし、豆腐・ひき肉・醤油・みりんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ8つの平たい円形に形をととのえ、小麦粉をまぶす。
- 煮汁を鍋にかけ、沸騰したら2.を入れる。
- 弱火でつくねに味を含ませるように煮て火を止め、器に盛る。
★白髪ねぎやゆでたいんげんを散らすとよい。
卵とポテトのサラダ〈材料4人分・1人分330kcal〉
卵…………………………6個
じゃがいも………………500g
玉ねぎ……………………1個
パセリ……………………適量
カニほぐし身缶………小1缶
(a)
マヨネーズ…… 1/2カップ
塩………………………小1
コショウ………………少々
砂糖……………………小1
- 卵は固ゆでにして殻をむき、2個分の黄身は裏ごしし、残りは粗みじんに切る。
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水からやわらかくゆで、水気をきる。
- 玉ねぎ・パセリはそれぞれみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
- じゃがいもが熱いうちに、ざっとつぶしておく。
- 4.の粗熱がとれたら、ゆで卵の粗いみじん切り・3.・カニ缶・(a)をすべて混ぜる。
- 器に5.を盛り、黄身の裏ごししたものをのせる。
★わかめの酢の物をご一緒にどうぞ。