三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、しっかりと水気をきった豆腐で練り上げるのがポイントの「豆腐のつくね煮」とミモザ風に黄身をのせて仕上げた「卵とポテトのサラダ」をご紹介します。
◆豆腐のつくね煮〈材料4人分・1人分163kcal〉
 〜つくね〜
  豆腐(木綿)…………1丁
  鶏ひき肉………………200g
  長ねぎ……………… 1/2本
  醤油……………………大1
  みりん…………………小2
  小麦粉…………………大1

 〜煮汁〜
  だし汁……………3カップ
  醤油………………… 大1.5
  砂糖………………… 大1.5
  みりん……………… 大1.5
  1. 豆腐は重石をするか、電子レンジをし、水気をしぼる。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、豆腐・ひき肉・醤油・みりんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ8つの平たい円形に形をととのえ、小麦粉をまぶす。
  3. 煮汁を鍋にかけ、沸騰したら2.を入れる。
  4. 弱火でつくねに味を含ませるように煮て火を止め、器に盛る。
★白髪ねぎやゆでたいんげんを散らすとよい。


卵とポテトのサラダ〈材料4人分・1人分330kcal〉

 卵…………………………6個
 じゃがいも………………500g
 玉ねぎ……………………1個
 パセリ……………………適量
 カニほぐし身缶………小1缶

 (a)
  マヨネーズ…… 1/2カップ
  塩………………………小1
  コショウ………………少々
  砂糖……………………小1
  1. 卵は固ゆでにして殻をむき、2個分の黄身は裏ごしし、残りは粗みじんに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水からやわらかくゆで、水気をきる。
  3. 玉ねぎ・パセリはそれぞれみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
  4. じゃがいもが熱いうちに、ざっとつぶしておく。
  5. 4.の粗熱がとれたら、ゆで卵の粗いみじん切り・3.・カニ缶・(a)をすべて混ぜる。
  6. 器に5.を盛り、黄身の裏ごししたものをのせる。
★わかめの酢の物をご一緒にどうぞ。



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