◆エビと豆腐の炒め煮〈材料4人分・1人分253kcal〉
豆腐(絹)……………2丁
エビ……………………8尾
にんにく……………1かけ
生姜…………………1かけ
〜調味料〜
醤油…………………大2
砂糖…………………大2
スープ…………1カップ
豆板醤…………… 小1/2
豆鼓…………………小1
ごま油………………大1
片栗粉…………………適量
揚げ油…………………適量
サラダ油………………大2
- 豆腐は重石をするか、レンジで水きりをする。
- にんにく・生姜はみじん切りにする。
- エビは背ワタを取り、片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でサッと揚げておく。
- 中華鍋にサラダ油、にんにく・生姜を加えて熱し、香りが出るまで炒める。
- 4.に調味料を加え、よく混ぜる。
- 豆腐は2cm幅に切る。
- 5.にエビと豆腐を加え、2分くらい煮る。
- 7.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
★マーボー豆腐丼のように、ごはんの上にかけてもおいしく召し上がれます。
キャベツと卵のスープ〈材料4人分・1人分150kcal〉
卵………………………………2個
キャベツ…………………… 1/4個
ザーサイ(薄切り)………4〜5枚
サラダ油………………………大3
ごま油…………………………適量
酒………………………………大1
塩………………………………少々
粗びき黒コショウ……………少々
- 卵は溶きほぐす。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- 中華鍋をよく熱し、サラダ油を熱して1.の卵を流し入れて、ふんわりと大きくかき混ぜる。
- 2.に熱湯をたっぷり注いで強火にし、沸いたらすぐ湯を捨て(余分な油を洗い流す)、再び熱湯3カップを加える。
- 3.にザーサイ・キャベツを加え、酒大1を加えて、2〜3分煮る。
- 大きなどんぶりに盛りつけ、塩少々とごま油を好みで数滴加え、粗びき黒コショウをふる。
- 卵をくずしながら取り分ける。
★きのこチャーハンをご一緒にどうぞ。