三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、風味豊かなオリーブ油を使った「マグロのマリネ焼き」と、夏野菜に梅の酸味を合わせた簡単「柴漬け」と「おかひじきの煮物」をご紹介します。
◆マグロのマリネ焼き〈材料4人分・1人分213kcal〉
 マグロ赤切り身…………………400g
 塩…………………………………少量
 コショウ…………………………少量
 グリーンアスパラ………………4本
 プチトマト………………………4ヶ

  にんにく(薄切り)… 小2かけ分
  パセリまたはバジルなど
   (みじん切り)……………小3

  オリーブ油………………大1・1/2

 (a)
  醤油……………………………小3
  白ワイン………………………小3
  バルサミコ酢…………………小2
  1. マグロに塩とコショウをもみこみ、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、1cm厚さの斜め切りにし、にんにく・ハーブ・オリーブ油をまぶして15分おく。
  2. フライパンを熱し、にんにくを炒めて取り出し、マグロとアスパラガスを焼く。
  3. (a)をまわし入れてからめ、皿に盛りにんにくをのせて、プチトマトを添える。


◆柴漬け〈材料4人分・1人分31kcal〉

 なす(ヘタを除く)……4本(300g)
 きゅうり…………………2本(200g)
 みょうが…………………………4個
 生姜……………………………1かけ
 梅酢…………………………大3〜6
  1. なすときゅうりは縦にしま目にむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがは千切りにする。
  2. ボウルに1.と梅酢を入れ、ときどき混ぜながらしんなりとなるまで約10分おく。
    ※梅酢は梅干1個をたたき刻んで、米酢大さじ2〜3と混ぜ合わせる。


◆おかひじきの煮物〈材料4人分・1人分34kcal〉

 こんにゃく………………………1枚
 おかひじき………………………160g
 生しいたけ………………………8枚

 (a)
  だし………………………1カップ
  酒…………………………… 大1.5
  醤油………………………… 大1.5
  砂糖……………………………大1
  1. こんにゃくは両面に斜めに格子に切り込みを入れて、一口大に切り、サッとゆでる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。おかひじきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に(a)とこんにゃくを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったらしいたけを加え、弱火で15〜20分煮立て、煮上がったらふたを取り、おかひじきを加えてサッと煮る。



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