◆マグロのマリネ焼き〈材料4人分・1人分213kcal〉
マグロ赤切り身…………………400g
塩…………………………………少量
コショウ…………………………少量
グリーンアスパラ………………4本
プチトマト………………………4ヶ
にんにく(薄切り)… 小2かけ分
パセリまたはバジルなど
(みじん切り)……………小3
オリーブ油………………大1・1/2
(a)
醤油……………………………小3
白ワイン………………………小3
バルサミコ酢…………………小2
- マグロに塩とコショウをもみこみ、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、1cm厚さの斜め切りにし、にんにく・ハーブ・オリーブ油をまぶして15分おく。
- フライパンを熱し、にんにくを炒めて取り出し、マグロとアスパラガスを焼く。
- (a)をまわし入れてからめ、皿に盛りにんにくをのせて、プチトマトを添える。
◆柴漬け〈材料4人分・1人分31kcal〉
なす(ヘタを除く)……4本(300g)
きゅうり…………………2本(200g)
みょうが…………………………4個
生姜……………………………1かけ
梅酢…………………………大3〜6
- なすときゅうりは縦にしま目にむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがは千切りにする。
- ボウルに1.と梅酢を入れ、ときどき混ぜながらしんなりとなるまで約10分おく。
※梅酢は梅干1個をたたき刻んで、米酢大さじ2〜3と混ぜ合わせる。
◆おかひじきの煮物〈材料4人分・1人分34kcal〉
こんにゃく………………………1枚
おかひじき………………………160g
生しいたけ………………………8枚
(a)
だし………………………1カップ
酒…………………………… 大1.5
醤油………………………… 大1.5
砂糖……………………………大1
- こんにゃくは両面に斜めに格子に切り込みを入れて、一口大に切り、サッとゆでる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。おかひじきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
- 鍋に(a)とこんにゃくを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったらしいたけを加え、弱火で15〜20分煮立て、煮上がったらふたを取り、おかひじきを加えてサッと煮る。