◆うなトロ焼き〈材料4人分・1人分380kcal〉
いちょういも………………300g
だし………………… 1/2カップ
キャベツ……………………600g
小ねぎ………………………8本
うなぎ蒲焼…………1串(200g)
サラダ油……………………小4
醤油…………………………適量
粉ざんしょう………………適量
- いちょういもは皮ごとおろし、だしでのばす。
- キャベツはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- うなぎの蒲焼は幅を半分に切り、端から1〜2cm幅に切る。
- 1.・2.・3.を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油小1を熱して生地の1/4量を流し入れ、弱火で焼き色をつける。裏返してふたをし、中まで火を通す。同量に残りも焼き、はけで醤油を塗り、粉ざんしょうを好みでかける。
※いちょういもとは、平たく淡黄色でいちょうの葉のような形をした長いもよりも粘りが強いいもで、デンプン分解酵素であるアミラーゼを多く含むので消化がよい。
◆えのきと新生姜のサラダ〈材料4人分・1人分90kcal〉
えのき茸……………2袋(200g)
新生姜……………………… 60g
トマト………………2個(300g)
(a)
レモン汁…………………大2
オリーブ油………………大2
塩…………………………少量
コショウ…………………少量
パセリ(みじん切り)……少量
- えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。新生姜は薄切りにする。
- 1.をサッとゆでてザルにあげ(a)であえて冷ます。
- トマトを細めのくし形切りにし2.と混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らす。