三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビと大豆のギョーザ」と「ブロッコリーのピリ辛納豆あえ」をご紹介します。野菜サラダをご一緒にどうぞ。
◆エビと大豆のギョーザ〈材料4人分・1人分271kcal〉
  ゆで大豆………………200g

   むきエビ……………200g
   酒……………………少々
   片栗粉………………大4

  おろしにんにく………1片
  醤油……………………小1
  ごま油…………………小1
  塩………………………少量

 ワンタンの皮……………30枚
 サラダ油…………………小2
 水………………… 1/2カップ

 〈タレ〉
  醤油……………………大2
  酢………………………大2
  水………………………大2
  ラー油…………………少量
  1. 大豆はスプーンの背でよくつぶす。エビは背ワタを除いてあらく刻み、酒と片栗粉を混ぜる。具の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. ワンタンの皮に1.の具を等分にのせて口元をひねって閉じる。
  3. フライパンを中火で熱して油をひきAを並べ入れる。焼き色がついたら分量の水を加えて強火にし、ふたをして中まで火を通す。
  4. 器に盛り、混ぜ合わせたタレをつけていただく。


◆ブロッコリーのピリ辛納豆あえ〈材料4人分・1人分85kcal〉

 ブロッコリー…………1株(200g)

 (a)
  ひきわり納豆…2パック(100g)
  醤油…………………………大2
  酢……………………………小2
  豆板醤………………………少量
  ごま油………………………少量
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は少し多目に皮を除き、短冊に切る。塩少量を加えた沸騰湯に入れてかためにゆで、ザルにあげて冷ます。
  2. (a)を混ぜてブロッコリーとあえ、器に盛る。
★豆板醤とごま油の量はお好みで。



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