三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、モロヘイヤを使った「和風オムレツ」と、肉じゃがをかぼちゃで作った「ニラ入り肉かぼちゃ」をご紹介します。野菜のみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆和風オムレツ〈材料4人分・1人分160kcal〉
 モロヘイヤ………1束(120g)
 人参………………1/2本(80g)

 (a)
  みりん…………………小2
  醤油……………………小2

 卵…………………………4個
 だし………………………大4
 サラダ油…………………大2
 大根おろし…………1カップ
 醤油………………………少量
  1. モロヘイヤは2〜3cm長さに切り、人参は千切りにする。共にゆでてザルにあげ(a)と混ぜ合わせる。
  2. 卵を溶きほぐしてだしと1.を加え混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2.を流し入れて焼く。
  4. 器に盛り、水気をしぼった大根おろしをのせて醤油をかける。


◆ニラ入りかぼちゃ〈材料4人分・1人分285kcal〉

 豚もも肉(薄切り)………200g
 かぼちゃ……………………500g
 ニラ…………………………1束
 玉ねぎ………………………1個
 サラダ油……………………大1
 水………………………1カップ
 砂糖…………………………大2
 醤油…………………………大2
  1. かぼちゃはスプーンで種の部分を除いて皮をしま模様にむき、一口大に切る。
  2. ニラは2〜3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 油を熱してかぼちゃと玉ねぎを炒め、油がまわったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら分量の水を注ぎ、煮立ったらアクを除き砂糖と醤油を加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。ニラを加えて上下を返し、火を消す。



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