三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、食物繊維たっぷりのごぼうを使った「ごぼうと豚肉のキムチ炒め」と「イカの野菜南蛮あえ」をご紹介します。中華スープを添えてお召し上がりください。
◆ごぼうと豚肉のキムチ炒め〈材料4人分・1人分205kcal〉
 ごぼう………………1本(200g)
 にんにくの茎………1束(200g)

  豚もも肉(薄切り)……200g
  (a)
   醤油……………………小2
   酒………………………小2
   片栗粉…………………小2
   ごま油…………………少量

 白菜キムチ…………………100g
 ごま油………………………小2
 醤油…………………………少量
  1. ごぼうはタワシで泥をよく洗い落とし、斜めに5mm幅に切り、水にひたしてアクを除く。にんにくの茎は斜めに切る。
  2. 豚肉と(a)をよく混ぜる。
  3. キムチをざくざくと切る。
  4. ごま油で肉を炒め、ごぼうを加えてしんなりとなるまで炒め、にんにくの茎を加えて油が全体にまわるように炒め、キムチと醤油を加えて味をととのえる。


◆イカの野菜南蛮あえ〈材料4人分・1人分178kcal〉

 イカ…………小2はい(500g)
 きゅうり…………1本(100g)
 セロリ……………1本(100g)
 人参…………………… 1/2本

 (a)
  醤油…………… 2/3カップ
  酢……………… 2/3カップ
  みりん………… 2/3カップ
  水……………… 1/2カップ
  ごま油…………………大1
  一味唐辛子……………少量
  1. イカは足とワタを一緒に抜きとり、軟骨とワタを除く。胴はよく洗って1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 野菜はすべて千切りにして(セロリの葉は適量盛りつけ用に取っておく)(a)と混ぜ合わせる。
  3. たっぷりの湯を沸騰させてイカを入れ、2〜3分ゆでてザルにあげ、湯をよくきる。熱いうちに2.に漬けこんで味がなじむまでおく。
  4. セロリの葉をちぎって混ぜて器に盛る。



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