◆ごぼうと豚肉のキムチ炒め〈材料4人分・1人分205kcal〉
ごぼう………………1本(200g)
にんにくの茎………1束(200g)
豚もも肉(薄切り)……200g
(a)
醤油……………………小2
酒………………………小2
片栗粉…………………小2
ごま油…………………少量
白菜キムチ…………………100g
ごま油………………………小2
醤油…………………………少量
- ごぼうはタワシで泥をよく洗い落とし、斜めに5mm幅に切り、水にひたしてアクを除く。にんにくの茎は斜めに切る。
- 豚肉と(a)をよく混ぜる。
- キムチをざくざくと切る。
- ごま油で肉を炒め、ごぼうを加えてしんなりとなるまで炒め、にんにくの茎を加えて油が全体にまわるように炒め、キムチと醤油を加えて味をととのえる。
◆イカの野菜南蛮あえ〈材料4人分・1人分178kcal〉
イカ…………小2はい(500g)
きゅうり…………1本(100g)
セロリ……………1本(100g)
人参…………………… 1/2本
(a)
醤油…………… 2/3カップ
酢……………… 2/3カップ
みりん………… 2/3カップ
水……………… 1/2カップ
ごま油…………………大1
一味唐辛子……………少量
- イカは足とワタを一緒に抜きとり、軟骨とワタを除く。胴はよく洗って1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて食べやすい大きさに切る。
- 野菜はすべて千切りにして(セロリの葉は適量盛りつけ用に取っておく)(a)と混ぜ合わせる。
- たっぷりの湯を沸騰させてイカを入れ、2〜3分ゆでてザルにあげ、湯をよくきる。熱いうちに2.に漬けこんで味がなじむまでおく。
- セロリの葉をちぎって混ぜて器に盛る。