三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のマスタード炒め」と「にらの卵とじ」をご紹介します。粉ふきいもをご一緒にどうぞ。
◆牛肉のマスタード炒め〈材料4人分・1人分123kcal〉
 牛薄切り肉………………100g
 ごぼう……………………1本
 粒マスタード……………大1
 パセリ……………………1枝
 オリーブ油………………大1
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
  1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩・コショウをする。
  2. ごぼうは斜め薄切りにして、サッと水洗いして水気をきる。
  3. パセリはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し2.を炒め、全体に油が回ったら1.を入れ炒める。
  5. 粒マスタード・パセリを入れ、塩・コショウで味をととのえる。


◆にらの卵とじ〈材料4人分・1人分111kcal〉

 にら………………………1束
 もやし……………………150g

 (a)
  だし汁……………2カップ
  醤油……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖……………………小2

 卵…………………………4個
  1. にらは洗って水気をきり、4cm長さに切る。
  2. もやしは洗ってサッとゆで、水気をきる。(ゆですぎない)
  3. (a)を鍋に入れ煮立て、にらを入れる。
  4. 再び一煮立ちしたらもやしを入れ、再び煮立ったら割りほぐした卵を回し入れる。
  5. 卵が半熟状になったら、火を止め盛りつける。
★卵を入れてから煮すぎないようにしてください。



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