三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あさりのクリームコロッケ」と「玉ねぎとしいたけのスープ」をご紹介します。アボカドサラダをご一緒にどうぞ。
◆あさりのクリームコロッケ〈材料4人分・1人分381kcal〉
 あさり(むき身)………200g
 白ワイン…………………大3
 バター…………………… 80g
 薄力粉…………………… 80g
 牛乳…………………… 400ml
 塩…………………………適宜
 コショウ…………………少々

 〜衣〜
  薄力粉…………………適宜
  卵………………………適宜
  パン粉…………………適宜

 揚げ油……………………適宜
  1. 鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮し、汁気をきっておく。(あさりに火を通しすぎないこと)
  2. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、焦がさないように弱火で炒める。
  3. 2.を人肌に温めた牛乳でのばし、火にかけ、とろみがついてきたら、1.を入れ、塩・コショウで味をととのえ冷ます。
  4. 3.をたわら形にまとめ、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ揚げる。
★好みでトマトソースをかける。


◆玉ねぎとしいたけのスープ〈材料4人分・1人分122kcal〉

 玉ねぎ……………………1個
 干ししいたけ……………3枚
 サラダ油…………………大2
 溶き卵…………………2個分
 スープ………………6カップ
 酒…………………………大1
 塩……………………… 小2/3
 コショウ…………………少々
  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し1.・2.を炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらスープ・酒を入れ、アクを取りながら煮る。
  5. 塩・コショウで味をととのえ、溶き卵を回し入れる。
★卵を入れてから煮すぎないようにしてください。



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