◆あさりのクリームコロッケ〈材料4人分・1人分381kcal〉
あさり(むき身)………200g
白ワイン…………………大3
バター…………………… 80g
薄力粉…………………… 80g
牛乳…………………… 400ml
塩…………………………適宜
コショウ…………………少々
〜衣〜
薄力粉…………………適宜
卵………………………適宜
パン粉…………………適宜
揚げ油……………………適宜
- 鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮し、汁気をきっておく。(あさりに火を通しすぎないこと)
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、焦がさないように弱火で炒める。
- 2.を人肌に温めた牛乳でのばし、火にかけ、とろみがついてきたら、1.を入れ、塩・コショウで味をととのえ冷ます。
- 3.をたわら形にまとめ、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ揚げる。
★好みでトマトソースをかける。
◆玉ねぎとしいたけのスープ〈材料4人分・1人分122kcal〉
玉ねぎ……………………1個
干ししいたけ……………3枚
サラダ油…………………大2
溶き卵…………………2個分
スープ………………6カップ
酒…………………………大1
塩……………………… 小2/3
コショウ…………………少々
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し1.・2.を炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらスープ・酒を入れ、アクを取りながら煮る。
- 塩・コショウで味をととのえ、溶き卵を回し入れる。
★卵を入れてから煮すぎないようにしてください。