三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉と里いもの煮物」と「きのことブロッコリーの炒め物」をご紹介します。キャベツと揚げのみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆牛肉と里いもの煮物〈材料4人分・1人分276kcal〉
 牛薄切り肉………………200g
 焼豆腐……………………1丁
 里いも……………………8個
 生姜……………………1かけ
 だし汁………………… 400ml

 (a)
  砂糖……………………大2
  酒………………………大2
  醤油……………………大3

 タカノツメ………………2本
 万能ねぎ…………………2本
  1. 牛肉は一口大に切る。
  2. 焼豆腐は一口大に切る。
  3. 里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、下ゆでしておく。
  4. 生姜は千切りにする。
  5. 万能ねぎは斜め切りにする。
  6. 鍋にだし汁を煮立て、牛肉を入れてアクを取りながら煮る。
  7. 6.へ里いも・豆腐・タカノツメ・(a)を入れ10分ほど煮る。
  8. 仕上げに万能ねぎを入れる。


◆きのことブロッコリーの炒め物〈材料4人分・1人分76kcal〉

 しめじ………………1パック
 えのき茸…………………1袋
 ブロッコリー………… 1/2株
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………適宜
 コショウ…………………少々
  1. しめじは小房に分ける。
  2. えのき茸は石づきを切り、ほぐしておく。
  3. ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. タカノツメは種を取り、小口切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油・にんにく・タカノツメを入れ火にかけ、香りが出てきたら1.・2.・3.を入れ炒め合わせ、塩・コショウで味をととのえる。



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