◆チキンソテーのトマトソースかけ〈材料4人分・1人分390kcal〉
鶏もも肉………………………2枚
塩・コショウ…………………少々
乾燥ハーブ…………………各少々
(オレガノ・タイム・バジル)
小麦粉…………………………適量
バター…………………………大2
ホールトマト缶………………1缶
にんにく……………………1かけ
セロリ……………………… 1/2本
白ワイン………………………大2
オリーブ油……………………大2
- 鶏もも肉は1枚を半分に切り、塩・コショウと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらくおき、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし、にんにくとセロリはみじん切りにする。
※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし1.の鶏肉を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り4.のソースをかける。
◆手作りチーズケーキ〈材料4人分・1人分356kcal(1/6カット)〉
クリームチーズ………………250g
グラニュー糖………………… 80g
卵黄…………………………3個分
生クリーム………………… 100ml
牛乳………………………… 100ml
サワークリーム………………大3
レモン汁………………………大2
小麦粉………………………… 40g
〈メレンゲ〉
卵白………………………3個分
グラニュー糖……………… 20g
- クリームチーズは室温に戻しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
- ボウルにクリームチーズをよくねり、グラニュー糖を数回に分けて加える。
- 2.のグラニュー糖がよく混ざったら、サワークリーム・卵黄を加え、さらによく混ぜる。
- 3.に生クリーム・牛乳・レモン汁を混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。1.〜4.までは泡立て器で混ぜてください。
- ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜ、メレンゲを作る。卵白が白くなり、角が立つようになったら、数回に分けてグラニュー糖を加える。
- 4.と5.を泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を少しずつ加えて混ぜる。(泡立て器ではなくへらを使う)
- 耐熱の型に流し込み、170℃のオーブンで45分程度焼く。
- 表面がきつね色になったら取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 切り分けていただく。
※表面にあんずのジャムをぬると一層おいしくいただけます。
★コンソメスープをご一緒にどうぞ。