「クコの実入り杏仁豆腐」に使う杏仁霜(きょうにんそう)は中華材料コーナーにおいてある白い粉です。手に入らない場合はアーモンドエッセンスを数滴加えてください。バンバンジーをご一緒にどうぞ。 |
◆手作り水餃子〈材料4人分・1人分670kcal〉
強力粉……………………300g 薄力粉……………………150g 塩…………………………少々 水……………………… 300ml 〜具〜 豚ひき肉………………300g キャベツ………………200g 白菜……………………200g 塩………………………少々 しいたけ…………1パック にら……………………1束 にんにく……………1かけ 生姜…………………1かけ 〜具の調味料〜 塩………………………小1 コショウ………………少々 醤油………………大1・1/2 酒…………………大1・1/2 砂糖……………………小1 ごま油…………………大1
牛乳………………………1カップ 生クリーム…………… 1/2カップ 砂糖……………………………大2 杏仁霜………………………大3 水……………………………大3 粉寒天………………………4g 水………………………1カップ クコの実…………適量(大2程度) 〈シロップ〉 水…………………………500ml 砂糖…………………………75g レモン汁………………… 少々
|