三重〜る

今日の満点クッキング

「クコの実入り杏仁豆腐」に使う杏仁霜(きょうにんそう)は中華材料コーナーにおいてある白い粉です。手に入らない場合はアーモンドエッセンスを数滴加えてください。バンバンジーをご一緒にどうぞ。
◆手作り水餃子〈材料4人分・1人分670kcal〉
 強力粉……………………300g
 薄力粉……………………150g
 塩…………………………少々
 水……………………… 300ml

 〜具〜
  豚ひき肉………………300g
  キャベツ………………200g
  白菜……………………200g
  塩………………………少々
  しいたけ…………1パック
  にら……………………1束
  にんにく……………1かけ
  生姜…………………1かけ

 〜具の調味料〜
  塩………………………小1
  コショウ………………少々
  醤油………………大1・1/2
  酒…………………大1・1/2
  砂糖……………………小1
  ごま油…………………大1
  1. 皮を作る。ボウルに粉と塩を混ぜ合わせ、少しずつ水を加えながら混ぜる。生地がしっとりするまでよくこねて、打ち粉をしたまな板の上で、棒状に伸ばして、40等分にする。
  2. 具を作る。キャベツと白菜はみじん切りにし、塩をまぶして、布巾で水気をしぼる。しいたけとにらはみじん切りにし、にんにくと生姜はすりおろす。すべての材料と調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. 皮を伸ばし、具を均等に包み込む。
  4. たっぷりの熱湯で10分〜15分ゆで、ゆで汁をはった容器に餃子を入れ、お好みのタレ(酢醤油等)でいただく。


◆クコの実入り杏仁豆腐〈材料4人分・1人分101kcal〉

 牛乳………………………1カップ
 生クリーム…………… 1/2カップ
 砂糖……………………………大2

  杏仁霜………………………大3
  水……………………………大3
  粉寒天………………………4g
  水………………………1カップ

 クコの実…………適量(大2程度)

 〈シロップ〉
  水…………………………500ml
  砂糖…………………………75g
  レモン汁………………… 少々
  1. シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、冷まして、冷蔵庫に入れておく。クコの実は水で戻しておく。
  2. 鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて煮溶かし、裏ごしする。
  3. 牛乳と砂糖を火にかけ、人肌に温めておく。
  4. 杏仁霜を水で溶き、生クリーム・3.とよく混ぜる。
  5. 2.と4.を合わせ、容器に入れて冷やし固める。
  6. 5.が固まったら、冷たく冷やしておいたシロップをかけてクコの実を散らす。



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