三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、低カロリーで高たんぱくな豆腐を主役の一品にした「豆腐ステーキ肉あんかけ」と、じゃがいものシャキシャキ感をさっぱり味でいただく「じゃがいもの三杯酢あえ」をご紹介します。
◆豆腐ステーキ肉あんかけ〈材料4人分・1人分208kcal〉
 豆腐 (400g)…………… 1丁
 生姜………………………1かけ
 塩……………………………少々
 小麦粉………………………適量
 サラダ油……………………大1

 〜肉あんかけ〜
  豚ももスライス…………200g
  人参…………………… 1/2本
  絹さや…………………… 50g
  しいたけ……………1パック
  だし汁………………1カップ
  酒…………………………大1
  醤油……………………大1強
  砂糖………………………小1
  水溶き片栗粉……………適量
  1. 豆腐は水きりをする。生姜はすりおろして、汁をしぼる。
  2. 1.の豆腐は4等分に切り、生姜汁と塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2.を両面きつね色になるまで焼く。
  4. 肉あんかけを作る。豚もも肉・人参・しいたけは千切りにする。絹さやは塩を入れた熱湯でサッと下ゆでし、千切りにする。
  5. 鍋にだし汁を煮立て、絹さや以外の材料を加えて煮る。
  6. 5.に酒・醤油・砂糖で調味し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  7. 皿に3.の豆腐を盛り6.のあんかけをかけ、絹さやを散らす。


◆じゃがいもの三杯酢あえ〈材料4人分・1人分87kcal〉

 じゃがいも………………1個
 きゅうり…………………2本
 カニ缶…………………小1缶
 青じそ……………………4枚
 塩…………………………少々

 〜三杯酢〜
  酢………………………大4
  醤油………………大1・1/2
  みりん……………大1・1/2
  砂糖………………大1・1/2
  だし汁…………………大2
  1. じゃがいもは皮をむいて細く千切りにし、水にさらしてアクを抜き、熱湯で1〜2分ゆでる。
  2. きゅうりは斜めの千切りにし、塩をふってしんなりとさせて、水洗いし水気をしぼる。青じそは千切りにする。
  3. 三杯酢の材料を混ぜ合わせ、カニ缶・じゃがいも・きゅうり・青じそと一緒にあえる。
  4. 器に盛りつける。
※お好みで三杯酢にわさびを加えてもよい。
★かきたま汁をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで