◆ポークビーンズ〈材料4人分・1人分263kcal〉
豚もも肉……………………200g
大豆水煮缶…………………200g
じゃがいも…………………1個
玉ねぎ…………………… 1/2個
人参……………………… 1/2個
サラダ油……………………大2
トマトケチャップ…………100g
コンソメスープ………2カップ
塩……………………………適量
パセリ………………………少々
- 材料はさいの目切りにする。豚肉は2cm角、玉ねぎは1cm角、人参・じゃがいもは1.5cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参を順に炒めていく。
- 2.にトマトケチャップ・コンソメスープを煮込み、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3.に大豆を加え、味がなじむまで煮る。塩少々で味をととのえる。
- 器に盛り、きざんだパセリを飾る。
◆きのこのリゾット〈材料4人分・1人分536kcal〉
米………………………………300g
しいたけ………………………5枚
しめじ………………… 1/2パック
まいたけ……………… 1/2パック
マッシュルーム………………8個
オリーブ油……………………50ml
にんにく……………………1かけ
玉ねぎ……………………… 1/2個
白ワイン…………………… 100ml
水…………………………… 約2l
塩・コショウ…………………少々
バター………………………… 40g
パルミジャーノチーズ………適量
パセリ…………………………少々
- 米はサッと洗って、ざるにあげておく。
- しいたけは石づきを落として千切りにする。しめじとまいたけは手で細く裂く。マッシュルームは薄くスライスする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブ油を半量入れ、火にかけ香りが出てきたらきのこを加えて炒める。
- 3.のきのこを一度取り出し、フライパンに残りのオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。
- 4.に米を加え、焦がさないように炒める。
- 5.の米に透明感が出てきたら、白ワインを加える。
- 6.に水を100〜150ml加え(米に水がやっとかぶる程度)、表面を平らにし、中火で煮る。
- 7.の作業を何度か繰り返し、米に火が通ったら、きのこ類を加え、塩・コショウをふる。
- 火を止めて、バターとすりおろしたパルミジャーノチーズを加え、余熱で溶かす。
- 皿に盛りつけ、パセリを飾る。
★コールスローサラダをご一緒にどうぞ。