三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、和風に調理することの多い大豆をトマト味に煮込み、お子様にも食べやすい「ポークビーンズ」と、きのことチーズの味が絶妙の「きのこのリゾット」をご紹介します。
◆ポークビーンズ〈材料4人分・1人分263kcal〉
 豚もも肉……………………200g
 大豆水煮缶…………………200g
 じゃがいも…………………1個
 玉ねぎ…………………… 1/2個
 人参……………………… 1/2個
 サラダ油……………………大2
 トマトケチャップ…………100g
 コンソメスープ………2カップ
 塩……………………………適量
 パセリ………………………少々
  1. 材料はさいの目切りにする。豚肉は2cm角、玉ねぎは1cm角、人参・じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参を順に炒めていく。
  3. 2.にトマトケチャップ・コンソメスープを煮込み、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に大豆を加え、味がなじむまで煮る。塩少々で味をととのえる。
  5. 器に盛り、きざんだパセリを飾る。


◆きのこのリゾット〈材料4人分・1人分536kcal〉

 米………………………………300g
 しいたけ………………………5枚
 しめじ………………… 1/2パック
 まいたけ……………… 1/2パック
 マッシュルーム………………8個
 オリーブ油……………………50ml
 にんにく……………………1かけ
 玉ねぎ……………………… 1/2個
 白ワイン…………………… 100ml
 水…………………………… 約2l
 塩・コショウ…………………少々
 バター………………………… 40g
 パルミジャーノチーズ………適量
 パセリ…………………………少々
  1. 米はサッと洗って、ざるにあげておく。
  2. しいたけは石づきを落として千切りにする。しめじとまいたけは手で細く裂く。マッシュルームは薄くスライスする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンににんにくとオリーブ油を半量入れ、火にかけ香りが出てきたらきのこを加えて炒める。
  4. 3.のきのこを一度取り出し、フライパンに残りのオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。
  5. 4.に米を加え、焦がさないように炒める。
  6. 5.の米に透明感が出てきたら、白ワインを加える。
  7. 6.に水を100〜150ml加え(米に水がやっとかぶる程度)、表面を平らにし、中火で煮る。
  8. 7.の作業を何度か繰り返し、米に火が通ったら、きのこ類を加え、塩・コショウをふる。
  9. 火を止めて、バターとすりおろしたパルミジャーノチーズを加え、余熱で溶かす。
  10. 皿に盛りつけ、パセリを飾る。
★コールスローサラダをご一緒にどうぞ。



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