三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ」、「ほうれん草とわかめのごまあえ」と「白菜と納豆のみそ煮」をご紹介します。
◆鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ〈材料4人分・1人分495kcal〉
 鶏ささみ……………8本(320g)
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
 かぼちゃ……………………300g

 (a)
  溶き卵…………………1個分
  小麦粉…………… 1/2カップ

 サラダ油……………………適量

 〈添え〉
  サラダ菜…………………適量
  プチトマト………………8個
  レモン(くし形切り)…4切
  1. ささみは厚みを半分に開き、塩・コショウをふる。
  2. かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら薄く切る。
  3. 2.をささみではさみ(a)を混ぜ合わせた衣をつけ、熱した油で炒め揚げする。
  4. 食べやすい大きさに切り、サラダ菜・プチトマト・レモンを添える。


◆ほうれん草とわかめのごまあえ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 ほうれん草………………300g
 生わかめ………………… 40g

 (a)
  すり黒ごま……………大3
  だし……………………大2
  醤油……………………大1
  1. ほうれん草は熱湯でゆでて、冷水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。わかめは一口大に切る。
  2. (a)を混ぜ合わせ1.を加えて、あえ混ぜる。


◆白菜と納豆のみそ煮〈材料4人分・1人分122kcal〉

 白菜………………………700g
 だし汁………………2カップ
 納豆…………2パック(180g)
 削りガツオ………………適量
 みそ………………………大2
  1. 白菜はザクザクと切り、だし汁でやわらかく煮る。みそを加えてひと煮立ちしたら火を止め、かき混ぜた納豆を加えてひと混ぜする。
  2. 煮汁ごと器に盛り、削りガツオをかける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで