◆鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ〈材料4人分・1人分495kcal〉
鶏ささみ……………8本(320g)
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
かぼちゃ……………………300g
(a)
溶き卵…………………1個分
小麦粉…………… 1/2カップ
サラダ油……………………適量
〈添え〉
サラダ菜…………………適量
プチトマト………………8個
レモン(くし形切り)…4切
- ささみは厚みを半分に開き、塩・コショウをふる。
- かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら薄く切る。
- 2.をささみではさみ(a)を混ぜ合わせた衣をつけ、熱した油で炒め揚げする。
- 食べやすい大きさに切り、サラダ菜・プチトマト・レモンを添える。
◆ほうれん草とわかめのごまあえ〈材料4人分・1人分48kcal〉
ほうれん草………………300g
生わかめ………………… 40g
(a)
すり黒ごま……………大3
だし……………………大2
醤油……………………大1
- ほうれん草は熱湯でゆでて、冷水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。わかめは一口大に切る。
- (a)を混ぜ合わせ1.を加えて、あえ混ぜる。
◆白菜と納豆のみそ煮〈材料4人分・1人分122kcal〉
白菜………………………700g
だし汁………………2カップ
納豆…………2パック(180g)
削りガツオ………………適量
みそ………………………大2
- 白菜はザクザクと切り、だし汁でやわらかく煮る。みそを加えてひと煮立ちしたら火を止め、かき混ぜた納豆を加えてひと混ぜする。
- 煮汁ごと器に盛り、削りガツオをかける。