◆ふきとエビのエスニック団子〈材料4人分・1人分153kcal〉
ふき(下処理したもの)…200g
むきエビ……………………400g
(a)
塩……………………… 小1/3
酒…………………………大2
片栗粉……………………大4
サラダ油……………………少量
スイートチリソース………適量
レモン(くし切り)………適量
- ふきはみじん切りにする。
- エビは背ワタを除き、細かくたたききざむ。ボウルに入れ(a)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ふきを加えて混ぜ、16等分して長円形にまとめる。
- サラダ油を熱したフライパンに2.を並べて中火で両面を色よく焼き、器に盛りレモンを添える。スイートチリソースをかけていただく。
◆ふきの葉みそ〈材料4人分・1人分44kcal〉
ふきの葉(下処理したもの)
………1束分(150〜180g)
干ししいたけ……………………4枚
ちりめんじゃこ………………… 20g
みそ………………………………大2
ハチミツ…………………………大2
サラダ油…………………………大1
- 下処理したふきの葉は細かく切る。干ししいたけは水に戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。
- 鍋に油を熱し、葉を炒める。しいたけとちりめんじゃこを加えて炒め、しいたけの戻し汁大さじ3〜4を加え、みそとハチミツを加え混ぜて汁気がなくなるまで煮つめる。
◆ふきのナムル〈材料4人分・1人分113kcal〉
ふき(下処理したもの)…………200g
大根………………………………8cm分
人参………………………………8cm分
塩……………………………………少々
(a)
にんにく(すりおろし)… 1/2片分
醤油………………………………大1
ごま油……………………………大1
白いりごま………………………大4
塩……………………………… 小1/3
一味唐辛子…………………… 小1/3
- ふきは4cm長さに切り、縦に細切りにする。大根と人参も同じくらいの長さの細切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりとなったら汁気をしぼる。
- ボウルに(a)を合わせ1.を入れて混ぜる。