三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ふきを使ったお料理3品「ふきとエビのエスニック団子」、「ふきの葉みそ」と「ふきのナムル」をご紹介します。
◆ふきとエビのエスニック団子〈材料4人分・1人分153kcal〉
 ふき(下処理したもの)…200g
 むきエビ……………………400g

 (a)
  塩……………………… 小1/3
  酒…………………………大2
  片栗粉……………………大4

 サラダ油……………………少量
 スイートチリソース………適量
 レモン(くし切り)………適量
  1. ふきはみじん切りにする。
  2. エビは背ワタを除き、細かくたたききざむ。ボウルに入れ(a)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ふきを加えて混ぜ、16等分して長円形にまとめる。
  3. サラダ油を熱したフライパンに2.を並べて中火で両面を色よく焼き、器に盛りレモンを添える。スイートチリソースをかけていただく。


◆ふきの葉みそ〈材料4人分・1人分44kcal〉

 ふきの葉(下処理したもの)
     ………1束分(150〜180g)
 干ししいたけ……………………4枚
 ちりめんじゃこ………………… 20g
 みそ………………………………大2
 ハチミツ…………………………大2
 サラダ油…………………………大1
  1. 下処理したふきの葉は細かく切る。干ししいたけは水に戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。
  2. 鍋に油を熱し、葉を炒める。しいたけとちりめんじゃこを加えて炒め、しいたけの戻し汁大さじ3〜4を加え、みそとハチミツを加え混ぜて汁気がなくなるまで煮つめる。


◆ふきのナムル〈材料4人分・1人分113kcal〉

 ふき(下処理したもの)…………200g
 大根………………………………8cm分
 人参………………………………8cm分
 塩……………………………………少々

 (a)
  にんにく(すりおろし)… 1/2片分
  醤油………………………………大1
  ごま油……………………………大1
  白いりごま………………………大4
  塩……………………………… 小1/3
  一味唐辛子…………………… 小1/3
  1. ふきは4cm長さに切り、縦に細切りにする。大根と人参も同じくらいの長さの細切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりとなったら汁気をしぼる。
  2. ボウルに(a)を合わせ1.を入れて混ぜる。



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