今日は、ふきを使ったお料理3品「ふきとエビのエスニック団子」、「ふきの葉みそ」と「ふきのナムル」をご紹介します。 |
◆ふきとエビのエスニック団子〈材料4人分・1人分153kcal〉
ふき(下処理したもの)…200g むきエビ……………………400g (a) 塩……………………… 小1/3 酒…………………………大2 片栗粉……………………大4 サラダ油……………………少量 スイートチリソース………適量 レモン(くし切り)………適量
ふきの葉(下処理したもの) ………1束分(150〜180g) 干ししいたけ……………………4枚 ちりめんじゃこ………………… 20g みそ………………………………大2 ハチミツ…………………………大2 サラダ油…………………………大1
ふき(下処理したもの)…………200g 大根………………………………8cm分 人参………………………………8cm分 塩……………………………………少々 (a) にんにく(すりおろし)… 1/2片分 醤油………………………………大1 ごま油……………………………大1 白いりごま………………………大4 塩……………………………… 小1/3 一味唐辛子…………………… 小1/3
|