三重〜る

今日の満点クッキング

今日は磯の香りたっぷりの「貝柱・わかめ・長いもの炊き込みごはん」と、野沢菜漬けを使った「野沢菜炊き合わせ」をご紹介します。
◆貝柱・わかめ・長いもの炊き込みごはん〈材料4人分・1人分516kcal〉
 米………………………3カップ
 ホタテ貝柱…………………4個
 わかめ(戻したもの)…… 40g
 長いも………………………7cm
 だし汁…………………… 550cc
 酒……………………………大2
 みりん………………………大2
 醤油………………… 1/4カップ
  1. 米はといでおく。
  2. 貝柱はさいの目に切る。
  3. 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れてひと煮立ちさせ、貝柱をサッとくぐらせて表面が白っぽくなったらひきあげる。煮汁は冷ましておく。
  4. 炊飯器に米と3.の煮汁を入れて、サッと混ぜて炊く。
  5. わかめは1cm幅に切り、長いもは皮をむいてさいの目に切る。
  6. 炊き上がったら3.の貝柱と5.を混ぜる。
★貝柱はごはんに炊き込まず、炊き上がってから混ぜ合わせるのが、新鮮な貝柱のおいしい食べ方です。


◆野沢菜炊き合わせ〈材料4人分・1人分223kcal〉

 野沢菜漬け………………220g
 大根………………………4cm
 人参………………………4cm
 しめじ………………1パック
 たけのこの水煮………中1個
 油揚げ……………………2枚
 だし汁………………5カップ
 砂糖………………………大2
 みりん……………………大2
 酒…………………………大2
 醤油………………………大4
 赤唐辛子…………………1本
  1. 野沢菜漬けは水で洗ってボウルに入れ、熱湯を注いで2〜3cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 大根と人参は短冊切りにする。しめじは小房に分け、たけのこは薄切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にだし汁・砂糖・みりん・酒・醤油を入れ1.〜3.を加え、ペーパータオルで落としぶたをして弱火で25分ほど煮る。途中、赤唐辛子の小口切りを加える。
★野沢菜漬けは洗い、熱湯にひたして塩気を抜くと色が変わらず、煮物に最適な状態となる。



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