◆カレーピラフ〈材料4人分・1人分416kcal〉
米……………………2カップ
カレー粉…………………小1
白ワイン…………………小2
(a)
コンソメキューブ……1個
塩…………………… 小1/2
水…………………2カップ
鶏もも肉…………………200g
玉ねぎ………………… 1/2個
バター……………………大2
グリンピース……………大3
塩・コショウ…………各少々
- 米は洗って、ザルにあげておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切って、塩・コショウをする。
- 鍋に(a)を溶かしてコンソメスープを作っておく。
- バターで玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉を加えて、肉の表面がきつね色になったらカレー粉・白ワイン・米を加えてさらに炒める。
- 米が透き通ってきたらコンソメスープを加えてよく混ぜ、ふたをして沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして15分炊き、グリンピースを加えて火を止めて蒸らす。
- よくかき混ぜて、皿に盛りつける。
◆ポテトといんげんのサラダ〈材料4人分・1人分180kcal〉
じゃがいも………………2個
さやいんげん……………100g
〜ドレッシング〜
マヨネーズ…… 1/3カップ
練りごま白……………大2
醤油……………………小2
- じゃがいもは皮をむいて6〜8等分に切る。
- さやいんげんは、斜めに半分に切る。
- 鍋に水とじゃがいもを入れ、やわらかくなるまでゆでて、ザルにあげておく。さやいんげんは塩を加えて、青くゆであげ、冷水で冷ましておく。
- ドレッシングをボウルに合わせ、じゃがいもといんげんをあえる。
- 器に盛りつける。
★ミネストローネをご一緒にどうぞ。