三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、おにぎりや型抜きをしてお弁当にしても楽しい「カレーピラフ」と、練りごまを加えていつもと違う味わいの「ポテトといんげんのサラダ」をご紹介します。
◆カレーピラフ〈材料4人分・1人分416kcal〉
 米……………………2カップ
 カレー粉…………………小1
 白ワイン…………………小2

 (a)
  コンソメキューブ……1個
  塩…………………… 小1/2
  水…………………2カップ

 鶏もも肉…………………200g
 玉ねぎ………………… 1/2個
 バター……………………大2
 グリンピース……………大3
 塩・コショウ…………各少々
  1. 米は洗って、ザルにあげておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切って、塩・コショウをする。
  3. 鍋に(a)を溶かしてコンソメスープを作っておく。
  4. バターで玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉を加えて、肉の表面がきつね色になったらカレー粉・白ワイン・米を加えてさらに炒める。
  5. 米が透き通ってきたらコンソメスープを加えてよく混ぜ、ふたをして沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして15分炊き、グリンピースを加えて火を止めて蒸らす。
  6. よくかき混ぜて、皿に盛りつける。


◆ポテトといんげんのサラダ〈材料4人分・1人分180kcal〉

 じゃがいも………………2個
 さやいんげん……………100g

 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…… 1/3カップ
  練りごま白……………大2
  醤油……………………小2
  1. じゃがいもは皮をむいて6〜8等分に切る。
  2. さやいんげんは、斜めに半分に切る。
  3. 鍋に水とじゃがいもを入れ、やわらかくなるまでゆでて、ザルにあげておく。さやいんげんは塩を加えて、青くゆであげ、冷水で冷ましておく。
  4. ドレッシングをボウルに合わせ、じゃがいもといんげんをあえる。
  5. 器に盛りつける。
★ミネストローネをご一緒にどうぞ。



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