三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いつもの親子煮にひと工夫してボリュームをアップさせた「高野豆腐の親子煮」と、ローカロリーのえのき茸をピリ辛に炒めた「えのき茸のきんぴら風」をご紹介します。
◆高野豆腐の親子煮〈材料4人分・1人分170kcal〉
 高野豆腐……………………2枚
 卵……………………………4個
 鶏もも肉……………………150g
 長ねぎ(白)………………1本

 (a)
  だし汁………………2カップ
  砂糖…………………小1・1/2
  醤油………………………大2
  みりん……………………小2

 三つ葉………………………8本
  1. 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、手でしぼって水洗いし、1枚を10等分程度の短冊切りにする。
  2. 鶏肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  3. 鍋に(a)を煮立てて、鶏肉を入れ、肉に火が通ったら、高野豆腐とねぎを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  4. 卵を溶きほぐして3.に流し入れ、半熟状態で三つ葉を散らし、ふたをして蒸らす。
  5. 皿に盛りつける。


◆えのき茸のきんぴら風〈材料4人分・1人分78kcal〉

 えのき茸…………………2袋
 サラダ油…………………大1
 醤油…………………大1・1/2
 白いりごま………………大1
 ごま油……………………大1
 七味唐辛子………………少々
  1. えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し1.を強火で炒める。しんなりしたら醤油を加えて炒りつける。
  3. いりごまを加え、ごま油を回しかける。
  4. 皿に盛り、七味唐辛子をふりかける。
★かぼちゃのサラダをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで