◆サワラのごまみそ焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
サワラ………………………4切
酒……………………………大1
塩・コショウ………………少々
玉ねぎ………………… 1/2個
しめじ………………1パック
ピーマン…………………1個
コーン缶(粒)………小1缶
みそ………………………大2
練りごま…………………大2
酒…………………………大1
- サワラは酒と塩・コショウをふりかけて、下味をつける。
- 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
- ボウルにみそと練りごま・酒を合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
- アルミホイルを適当な大きさに切り、サワラと3.の具を入れて包み、魚焼きグリルで15分〜20分焼く。
◆あさりと白菜の含め煮〈材料4人分・1人分134kcal〉
あさりのむき身…………200g
白菜…………………… 1/4株
生姜……………………1かけ
だし汁………………2カップ
(a)
砂糖……………………大2
酒………………………大1
みりん…………………大2
薄口醤油………………大2
塩………………………少々
- あさりはザルに入れて、塩水で洗い、水気をきる。
- 白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に白菜の芯とだし汁を入れて、芯に火が通るまで煮て(a)を加えてひと煮立ちさせ、白菜の葉とあさりを加えて、サッと煮る。
- 器に盛りつけ、生姜の千切りを散らす。
★新玉ねぎのサラダをご一緒にどうぞ。