三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白なサワラを濃厚なタレでホイル焼きにした「サワラのごまみそ焼き」と、旬のあさりを煮物にした「あさりと白菜の含め煮」をご紹介します。
◆サワラのごまみそ焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
 サワラ………………………4切
 酒……………………………大1
 塩・コショウ………………少々

  玉ねぎ………………… 1/2個
  しめじ………………1パック
  ピーマン…………………1個
  コーン缶(粒)………小1缶
  みそ………………………大2
  練りごま…………………大2
  酒…………………………大1
  1. サワラは酒と塩・コショウをふりかけて、下味をつける。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. ボウルにみそと練りごま・酒を合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
  4. アルミホイルを適当な大きさに切り、サワラと3.の具を入れて包み、魚焼きグリルで15分〜20分焼く。


◆あさりと白菜の含め煮〈材料4人分・1人分134kcal〉

 あさりのむき身…………200g
 白菜…………………… 1/4株
 生姜……………………1かけ
 だし汁………………2カップ

 (a)
  砂糖……………………大2
  酒………………………大1
  みりん…………………大2
  薄口醤油………………大2
  塩………………………少々
  1. あさりはザルに入れて、塩水で洗い、水気をきる。
  2. 白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋に白菜の芯とだし汁を入れて、芯に火が通るまで煮て(a)を加えてひと煮立ちさせ、白菜の葉とあさりを加えて、サッと煮る。
  5. 器に盛りつけ、生姜の千切りを散らす。
★新玉ねぎのサラダをご一緒にどうぞ。



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