三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「大豆と手羽先の煮物」と「春菊の白あえ」をご紹介します。じゃがいもとあげのみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆大豆と手羽先の煮物〈材料4人分・1人分400kcal〉
 大豆の水煮………………500g
 鶏手羽先…………………8本
 れんこん………………小1節
 人参……………………小1本
 サラダ油…………………大2

 (a)
  酒………………………大3
  砂糖……………………大3
  醤油……………………大4
  1. 手羽先は骨に沿って包丁を入れる。
  2. れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
  3. 人参は皮をむいて一口大の乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し1.を入れ両面こんがりと焼き、余分な脂を捨てる。
  5. 4.へ水3カップを入れ、アクを取りながら約5分煮て(a)を入れ10分ほど煮て、れんこん・人参・大豆を入れ、さらに15分煮る。
★アクは丁寧に取る。


◆春菊の白あえ〈材料4人分・1人分125kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 白いりごま………………大2
 春菊………………………150g

 (a)
  醤油……………………小2
  砂糖……………………大2
  塩………………………少々
  1. 豆腐は大きくほぐしてサッとゆで、ザルにあげる。
  2. 春菊は塩少々を入れた湯でゆで、冷水にとり、水気をしぼり3cm長さに切る。
  3. すり鉢で白いりごまをよくすり1.を入れ、なめらかになるまですり(a)で味をととのえる。
  4. 3.で春菊をあえる。



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