三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「もやし焼きそば」と「ほうれん草と豆腐のスープ」をご紹介します。マカロニサラダをご一緒にどうぞ。
◆もやし焼きそば〈材料4人分・1人分312kcal〉
 もやし………………………250g
 にら…………………………1束
 生姜………………………1かけ
 長ねぎ………………………5cm
 麺(焼きそば用)…………3玉
 サラダ油……………………大1

 (a)
  オイスターソース………大2
  塩……………………… 小1/2
  コショウ…………………少々
  醤油………………………大1

 ごま油………………………大1
  1. もやしは洗ってひげ根を取る。
  2. にらは4cm長さに切る。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し3.・4.を炒め、香りが出たらもやし・にらを入れ炒める。
  6. 5.へ麺を入れ、ほぐしながら炒める。
  7. (a)で味をつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
★麺を入れた時にスープ又は水少々を入れるとほぐしやすくなります。


◆ほうれん草と豆腐のスープ〈材料4人分・1人分69kcal〉

 ほうれん草…………………150g
 サラダ油……………………大1
 豆腐……………………… 1/2丁
 スープ…………………4カップ
 塩………………………… 小2/3
 コショウ……………………少々
  1. ほうれん草は洗って3cm長さに切る。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し1.をサッと炒めてスープを入れ煮立て、塩・コショウで味をととのえる。
  4. 豆腐を入れ、再び煮立ったら器に盛る。



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