◆豆腐のキムチ炒め〈材料4人分・1人分260kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
キムチ……………………200g
青ねぎ…………………… 50g
豚薄切り肉………………150g
(a)
醤油……………………大4
砂糖………………… 大1/2
白いりごま………… 小1/2
コチュジャン……… 小1/2
ごま油……………………大2
- 豆腐は水きりして1cm角4cm長さに切る。
- キムチをざく切りにする。
- 青ねぎを3cm長さに切る。
- 豚肉は一口大に切る。
- (a)を合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらキムチを入れ炒める。
- 6.へ豆腐を入れて炒め5.を入れ手早く炒め、青ねぎを入れサッと炒める。
◆かまぼこと三つ葉のわさびあえ〈材料4人分・1人分32kcal〉
かまぼこ……………… 1/2本
三つ葉……………………1束
(a)
醤油……………………大1
みりん…………………少々
練りわさび………… 小1/2
のり………………………1枚
塩…………………………少々
- かまぼこは3cm長さの細切りにする。
- 三つ葉は塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をきり3cm長さに切る。
- のりはあぶって細かくちぎる。
- (a)を合わせる。
- 1.・2.を4.であえ、食べる直前にのりを入れ、あえる。