三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐のキムチ炒め」と「かまぼこと三つ葉のわさびあえ」をご紹介します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆豆腐のキムチ炒め〈材料4人分・1人分260kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 キムチ……………………200g
 青ねぎ…………………… 50g
 豚薄切り肉………………150g

 (a)
  醤油……………………大4
  砂糖………………… 大1/2
  白いりごま………… 小1/2
  コチュジャン……… 小1/2

 ごま油……………………大2
  1. 豆腐は水きりして1cm角4cm長さに切る。
  2. キムチをざく切りにする。
  3. 青ねぎを3cm長さに切る。
  4. 豚肉は一口大に切る。
  5. (a)を合わせる。
  6. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらキムチを入れ炒める。
  7. 6.へ豆腐を入れて炒め5.を入れ手早く炒め、青ねぎを入れサッと炒める。


◆かまぼこと三つ葉のわさびあえ〈材料4人分・1人分32kcal〉

 かまぼこ……………… 1/2本
 三つ葉……………………1束

 (a)
  醤油……………………大1
  みりん…………………少々
  練りわさび………… 小1/2

 のり………………………1枚
 塩…………………………少々
  1. かまぼこは3cm長さの細切りにする。
  2. 三つ葉は塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をきり3cm長さに切る。
  3. のりはあぶって細かくちぎる。
  4. (a)を合わせる。
  5. 1.・2.を4.であえ、食べる直前にのりを入れ、あえる。



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