◆アジのピカタ〈材料4人分・1人分239kcal〉
アジ………………………4尾
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
小麦粉……………………適宜
卵…………………………2個
粉チーズ…………………大1
パセリ……………………1枝
サラダ油…………………大2
(a)
ケチャップ……………大3
ウスターソース………大1
- アジは三枚におろし、塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
- 卵をときほぐし、粉チーズ・パセリのみじん切りを入れ混ぜる。
- (a)を合わせソースを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、アジを2.にくぐらせて両面色よく焼く。
- 器に盛り、ソースをかける。
◆きゅうりとうどのタラコあえ〈材料4人分・1人分30kcal〉
きゅうり…………………1本
うど………………………10cm
タラコ……………………1腹
(a)
酒………………………大1
醤油………………… 大1/2
酢…………………… 大1/2
塩…………………………少々
- きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々でもんで水気をしぼる。
- うどは皮をむき、1cm幅の短冊に切る。
- タラコは包丁でしごきだし(a)を加えてほぐす。
- 1.・2.・3.をさっくり混ぜる。