三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみとピーマンのオイスター炒め」と「干しエビのスープ」をご紹介します。揚げ餃子をご一緒にどうぞ。
◆鶏ささみとピーマンのオイスター炒め〈材料4人分・1人分143kcal〉

 鶏ささみ…………………4本
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 玉ねぎ……………………1個
 ピーマン…………………3個
 赤ピーマン…………… 1/4個
 サラダ油…………………大2
 生姜……………………1かけ
 長ねぎ……………………5cm
 豆板醤……………………小1
 オイスターソース………大1
  1. 鶏ささみはそぎ切りにし、塩・コショウをする。
  2. 玉ねぎは乱切りにする。
  3. ピーマン・赤ピーマンは種を取り、乱切りにする。
  4. 生姜・長ねぎは薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し1.を入れ両面焼いて取り出す。
  6. 5.のフライパンにサラダ油大1を足し4.を炒め、香りが出たら2.・3.の順に入れ炒め、鶏を戻し、豆板醤を入れ炒めオイスターソースを入れ、手早く炒め合わせる。
★野菜は鶏肉の大きさに合わせて切ってください。


◆干しエビのスープ〈材料4人分・1人分79kcal〉

 干しエビ………………… 20g
 きくらげ…………………5g
 チンゲン菜………………1株
 豆腐………………………1丁
 スープ………………3カップ
 (エビのゆで汁と合わせて)

 (a)
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
  コショウ………………少々
  1. 干しエビは洗って水にひたし、5〜6分ゆでてエビとゆで汁に分けておく。
  2. きくらげは水で戻し、かたい部分を取り除いておく。
  3. チンゲン菜はざく切りにする。
  4. 豆腐は1.5cm角に切る。
  5. 鍋にエビのゆで汁とスープを入れ、エビ・2.・3.・4.を煮て(a)で味をととのえる。



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