今日は「しじみご飯」と「こんにゃくの土佐煮」をご紹介します。しじみをあさりやはまぐりに代えてバリエーションを楽しんでください。 |
◆しじみご飯〈材料4人分・1人分353kcal〉
しじみ…………………………500g 酒………………………………大3 米…………………………… 2カップ しじみの蒸し汁+水 ……2.4カップ (a) 醤油……………………………大1 砂糖……………………………小1 塩…………………………… 小1/2 昆布………………………………5cm 生姜………………………………1片 三つ葉……………………………10本
こんにゃく………1枚(200g) 豚薄切り肉………………100g 酒…………………………小1 サラダ油……………………大1 (a) だし汁………………1カップ 砂糖………………………大3 醤油………………………大3 みりん……………………大2 塩……………………… 小1/2 削り節…………………1カップ きぬさや……………………8枚
|