三重〜る

今日の満点クッキング

ヨーグルトきゅうりはガラス鉢に盛りつけたり、つけ合わせの1品としてもよいでしょう。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆カレーコロッケ〈材料4人分・1人分390kcal〉

 じゃがいも………………400g
 玉ねぎ………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 牛ひき肉…………………150g

 (a)
  塩…………………… 小1/2
  コショウ………………少々
  カレー粉………………小1

 小麦粉……………………適宜

  卵………………………1個
  水………………………大1

 生パン粉……………2カップ
 揚げ油……………………適量
 キャベツ…………………3枚
 きゅうり…………………1本
 トマト……………………1個
  1. じゃがいもはポリ袋に入れて電子レンジで10分加熱する。
  2. じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ポリ袋に戻してげんこつでトントン叩いてつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてさらに炒め(a)を加えて味をととのえる。
  5. 4.に2.を加え混ぜ、8等分して小判形に型作る。
  6. 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、生パン粉をつけて油で揚げる。
  7. キャベツは千切りして水にさらし、きゅうりは斜め薄切り、トマトは8等分のくし形に切る。
  8. お皿に7.を盛りつけ、コロッケも盛りつける。


◆ヨーグルトきゅうり〈材料4人分・1人分113kcal〉

 ヨーグルト………………250g
 きゅうり…………………2本
 にんにく…………………1片
 赤ワインビネガー………大1
 塩…………………………小1
 オリーブ油………………大2
  1. ヨーグルトはガーゼに包み、1時間水きりする。
  2. きゅうりは斜め千切りにする。
  3. 1.・2.を混ぜ、にんにくのみじん切り、赤ワインビネガー・塩・オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫でよく冷やす。
★食欲のない時はよく冷やしてお召し上がりください。



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