◆かぼちゃのクリームペンネ〈材料4人分・1人分479kcal〉
ペンネ………………………200g
かぼちゃ……………………250g
玉ねぎ…………………… 1/2個
ハム…………………………4枚
マッシュルーム……………12個
バター………………………大2
白ワイン……………………大4
生クリーム……………… 100ml
塩・コショウ………………少々
- かぼちゃは皮をむき、種とワタをスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込む。塩・コショウで味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を加え、ペンネをゆでる。
- ペンネがゆで上がったら4.のソースとからめる。
※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。
◆メカジキのバルサミコ酢風味〈材料4人分・1人分168kcal〉
メカジキ(80g程度)……… 4切
塩・コショウ…………………少々
にんにく………………………1片
オリーブ油……………………大1
白ワイン……………… 1/4カップ
バター…………………………大1
バルサミコ酢…………………大2
- メカジキは塩・コショウして下味をつける。
- にんにくは、薄くスライスする。
- フライパンに2.とオリーブ油を入れ、火にかける。
- 3.の香りが出てきたら1.を焼いていく。
- 4.の両面がきつね色に色づいたら、白ワインを加え、蒸し焼きにする。
- 仕上げにバターを加え、バターが溶けたら、バルサミコ酢を加え火を止め、皿に盛りつける。
★ホワイトアスパラ缶とトマトのサラダをご一緒にどうぞ。