◆紅いものコロッケ〈材料4人分・1人分611kcal〉
紅いも(さつまいも)…2〜3本
りんご…………………… 1/2個
(a)
白ワイン……………1カップ
砂糖………………………大2
玉ねぎ…………………… 1/2個
ベーコン……………………2枚
牛乳………………… 1/2カップ
バター…………大3(大1・大2)
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
揚げ油………………………適量
〜衣〜
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………………適量
- 紅いもはよく洗って皮ごと水からゆで、やわらかくなったら湯を捨て、ふきんにとって熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
- りんごは皮をむいて4等分にし、5cm厚さのいちょう切りにし(a)を加えてやわらかく煮る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにバター大1を溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。(玉ねぎがしんなりするまで)
- 1.を鍋に入れて弱火にかけ、バター大2・牛乳・2.・4.を加え、塩・コショウで味をととのえ、冷ましておく。
- 5.を12等分して平たい丸型にととのえ、衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
- 揚げ油を170℃に熱し6.を色よく揚げる。
◆豆腐のトマト煮〈材料4人分・1人分290kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
塩・コショウ……………少々
小麦粉……………………大1
玉ねぎ……………………1個
なす………………………2本
ピーマン…………………2個
赤ピーマン…………… 1/2個
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大2
トマト水煮缶……………1缶
(a)
白ワイン………………大2
固形スープの素………1個
- 木綿豆腐は皿に置いて15分以上水きりをして、縦半分に切り、端から幅2cmに切る。塩・コショウ各少々で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎはくし形に切り、なす・ピーマンは2cm程度の乱切りにする。
- トマト缶のトマトとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大1・3.を入れ、火にかけ、香りが出てきたら1.の豆腐の両面を焼き、取り出しておく。
- フライパンにオリーブ油大1を足して、玉ねぎ・なすを加えてさらに炒める。
- 5.に(a)を加え、トマトの酸味が少なくなるまで煮込みCの豆腐・ピーマンを加える。
- 仕上げに塩・コショウで味をととのえる。