三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、練りごまとみそを合わせたタレでホイル焼きにした濃厚な味わいの「サケのごまみそ焼き」と、畑の牛肉と呼ばれる高たんぱく低カロリーの豆を使用した「豆とくるみのサラダ」をご紹介します。
◆サケのごまみそ焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉

 サケ…………………………4切
 酒……………………………大1
 塩・コショウ………………少々

  玉ねぎ………………… 1/2個
  しめじ………………1パック
  ピーマン…………………1個
  コーン缶(粒)………小1缶
  みそ………………………大2
  練りごま…………………大2
  酒…………………………大1
  1. サケは酒と塩・コショウをふりかけて、下味をつける。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. ボウルにみそと練りごま・酒を合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
  4. アルミホイルを適当な大きさに切り、サケと3.の具を入れて包み、魚焼きグリルで15分〜20分焼く。


◆豆とくるみのサラダ〈材料4人分・1人分264kcal〉

 白いんげん豆水煮缶………1缶
 塩・コショウ………………少々
 くるみ……………………… 50g
 ラディッシュ………………4個
 玉ねぎ…………………… 1/4個
 チコリ………………………1株
 〈クリームマヨネーズ〉

  マヨネーズ………………大3
  生クリーム(植物性)…大3
  塩…………………………少々
  1. 白いんげん豆は缶の汁をきって、塩・コショウをふる。
  2. くるみは薄切り、ラディッシュも薄く輪切りにする。
  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ふきん等に包んで水気をしぼる。
  4. チコリは1枚ずつはがして水洗いし、水気をきる。
  5. いんげん豆・ラディッシュ・玉ねぎをクリームマヨネーズソースであえて、チコリを敷いた皿に盛り、薄切りのくるみを散らす。
※チコリの代わりに、サラダ菜やサニーレタスでもおいしくいただけます。
★ポテトといんげんのスープをご一緒にどうぞ。



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