◆ささみのナッツ揚げ〈材料4人分・1人分187kcal〉
鶏ささみ……………………8本
〜下味〜
醤油………………………大3
酒…………………………大2
生姜汁……………………小1
ピーナッツ…………………100g
パン粉(生)…………1カップ
小麦粉………………………適量
卵……………………………2個
揚げ油………………………適量
パセリ………………………適量
プチトマト…………………8個
- 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
- ピーナッツは粗いみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。
- 1.の汁気をしっかりときり、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつける。
- 揚げ油を160℃に熱し、きつね色に揚げる。
- 皿に盛り、パセリとプチトマトを添える。
◆春雨の中華風甘酢あえ〈材料4人分・1人分142kcal〉
春雨……………………… 60g
ロースハム………………4枚
きゅうり…………………2本
ザーサイ………………… 30g
塩……………………… 小1/2
〜合わせ酢〜
酢………………………大4
ごま油…………………大1
砂糖………………… 大1/2
白ごま……………… 大1/2
醤油……………………小1
塩………………………小1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて2〜3分ゆで、水洗いしザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- ザーサイは塩抜きをして、千切りにする。
- ハムは長さを半分に切り、千切りにする。きゅうりは、斜めに切って千切りにする。
- ボウルに合わせ酢を合わせ、春雨・ハム・きゅうり・ザーサイを加え、あえる。
★チンゲン菜とトマトのスープをご一緒にどうぞ。