三重〜る

今日の満点クッキング

今日は香ばしいピーナッツを衣に加え、おつまみ感覚でいただける「ささみのナッツ揚げ」と、ザーサイを加え、こちらもおつまみに最適な「春雨の中華風甘酢あえ」をご紹介します。
◆ささみのナッツ揚げ〈材料4人分・1人分187kcal〉

 鶏ささみ……………………8本

 〜下味〜
  醤油………………………大3
  酒…………………………大2
  生姜汁……………………小1

 ピーナッツ…………………100g
 パン粉(生)…………1カップ
 小麦粉………………………適量
 卵……………………………2個
 揚げ油………………………適量
 パセリ………………………適量
 プチトマト…………………8個
  1. 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
  2. ピーナッツは粗いみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。
  3. 1.の汁気をしっかりときり、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を160℃に熱し、きつね色に揚げる。
  5. 皿に盛り、パセリとプチトマトを添える。


◆春雨の中華風甘酢あえ〈材料4人分・1人分142kcal〉

 春雨……………………… 60g
 ロースハム………………4枚
 きゅうり…………………2本
 ザーサイ………………… 30g
 塩……………………… 小1/2

 〜合わせ酢〜
  酢………………………大4
  ごま油…………………大1
  砂糖………………… 大1/2
  白ごま……………… 大1/2
  醤油……………………小1
  塩………………………小1
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて2〜3分ゆで、水洗いしザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. ザーサイは塩抜きをして、千切りにする。
  3. ハムは長さを半分に切り、千切りにする。きゅうりは、斜めに切って千切りにする。
  4. ボウルに合わせ酢を合わせ、春雨・ハム・きゅうり・ザーサイを加え、あえる。
★チンゲン菜とトマトのスープをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで