◆ごまみそ団子となすの煮もの〈材料4人分・1人分252kcal〉
(a)
鶏ひき肉………………200g
ねぎ(小口切り)…3本分
すり白ごま……………大2
みそ……………………大1
溶き卵………………1個分
パン粉…………………大2
なす……………………小4本
サラダ油…………………大2
(b)
だし………………2カップ
醤油……………………大2
酒………………………大2
砂糖……………………大2
生姜(千切り)…………少量
- ボウルに(a)を入れてよく練り混ぜる。
- なすは縦半分にし、皮に切れ目を入れて斜め半分に切る。
- 鍋に油を熱し2.を皮目から入れて炒め、油が回ったら(b)を加えて煮る。
- 1.を12等分し、丸くまるめながら3.に落とし入れる。煮立ったらアクを除きながら中火で5分煮る。
- 器に盛って生姜を天盛りにする。
◆カニあんかけ〈材料4人分・1人分96kcal〉
ブロッコリー……………350g
カニ身……………………150g
油……………………… 大1/2
中華だし………1・1/2カップ
酒…………………………大1
塩……………………… 小1/3
牛乳………………………大2
片栗粉…………………大1
水………………………大2
- ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきって皿に盛る。
- 中華鍋に油を熱してカニ身を炒め、だし、酒、塩、牛乳を加える。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけブロッコリーにかけて盛りつける。