三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、魚にたっぷりのおろし大根をのせて焼いた「サワラのおろし焼き」と「わかめとエリンギの炒めもの」をご紹介します。野菜のおみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆サワラのおろし焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉
 サワラ………………………4切
 塩………………………… 小1/2
 酒……………………………大1
 わかめ(戻したもの)……100g
 わけぎ………………………6本
 大根……………………… 1/2本
 ポン酢………………………適量
  1. サワラは塩をふり、酒をかける。わかめは食べやすく切り、わけぎは5〜6cmの斜め切りにする。大根はすりおろし、水気をきる。
  2. 1人用の耐熱皿を用意し、わけぎとわかめ、サワラの順に入れ、おろし大根をのせてオーブントースターで10〜12分焼き、ポン酢をかけてできあがり。


◆わかめとエリンギの炒めもの〈材料4人分・1人分78kcal〉

 わかめ(生)…………… 120g
 エリンギ………………… 200g
 ねぎ…………………………80g
 ごま油…………………… 大2
 塩…………………………小2/3
  1. わかめは水で洗い、水気をきって一口大に切る。エリンギは3〜4cm長さに切って縦に薄く切り、ねぎは斜めに薄く切る。
  2. フライパンにごま油を熱してエリンギをしんなりとなるまで炒める。
  3. わかめとねぎを加えてサッと炒め合わせ、塩で調味する。



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