◆タコのピリ辛揚げ〈材料4人分・1人分172kcal〉
ゆでタコ………………………400g
〜調味料〜
醤油…………………………小1
酒……………………………小1
豆板醤………………………小1
すりおろしにんにく… 1かけ分
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量
- タコは食べやすい大きさに切り、調味料をもみ込んで、30分おく。
- 1.の汁気をよくきって、ペーパータオルで軽くふき、片栗粉を薄くまぶす。
- 180℃に熱した揚げ油で揚げ、余分な油をきり、器に盛る。
◆しいたけと玉ねぎのツナのせ焼き〈材料4人分・1人分206kcal〉
しいたけ…………………8枚
ツナ缶…………………大1缶
玉ねぎ………………… 1/2個
ピーマン…………………1個
(a)
マヨネーズ……………大2
塩・コショウ…………少々
小麦粉……………………少々
ピザ用チーズ…………… 50g
- 玉ねぎは4等分のくし形に切り、形のよい外側の部分を8枚取り、残りはみじん切りにする。ピーマンもみじん切りにする。
- ツナ缶は缶汁をきってボウルに入れ、みじん切りした玉ねぎ・ピーマンを加え(a)であえる。
- 1.で取り分けておいた玉ねぎと軸を除いたしいたけの内側に、小麦粉を軽くふり、それぞれに2.をのせてピザチーズを散らす。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで4〜5分焼く。
◆大根とベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分96kcal〉
大根…………………… 1/2本
塩…………………………小1
ベーコン…………………4枚
レタス……………………2枚
大葉………………………6枚
〜ドレッシング〜
酢………………………大2
醤油……………………小1
サラダ油………………小1
コショウ………………少々
- 大根は皮をむき、薄い半月切りにして、塩をふってしんなりとさせる。
- ベーコンは2cm幅に切り、ラップなしでレンジにかけてカリカリにする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉は千切りにする。
- 1.の大根の水気を切り、2.・3.とドレッシングであえる。