今日は、手軽にできて一味違うおもてなし料理、「タコのピリ辛揚げ」「しいたけと玉ねぎのツナのせ焼き」「大根とベーコンのサラダ」の3品をご紹介します。どれもお酒にもごはんにもぴったりです。 |
◆タコのピリ辛揚げ〈材料4人分・1人分172kcal〉
ゆでタコ………………………400g 〜調味料〜 醤油…………………………小1 酒……………………………小1 豆板醤………………………小1 すりおろしにんにく… 1かけ分 片栗粉…………………………適量 揚げ油…………………………適量
しいたけ…………………8枚 ツナ缶…………………大1缶 玉ねぎ………………… 1/2個 ピーマン…………………1個 (a) マヨネーズ……………大2 塩・コショウ…………少々 小麦粉……………………少々 ピザ用チーズ…………… 50g
大根…………………… 1/2本 塩…………………………小1 ベーコン…………………4枚 レタス……………………2枚 大葉………………………6枚 〜ドレッシング〜 酢………………………大2 醤油……………………小1 サラダ油………………小1 コショウ………………少々
|