◆手羽先と大豆のトマトソース煮〈材料4人分・1人分262kcal〉
鶏手羽先…………………12本
大豆水煮缶…………1カップ
玉ねぎ……………………1個
なす………………………3本
ズッキーニ………………1本
オリーブ油………………大2
ホールトマト缶…………1缶
コンソメキューブ………1個
塩・コショウ……………少々
- 玉ねぎ・なす・ズッキーニは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、鶏手羽先の両面をきつね色になるまで焼き、取り出しておく。
- 2.の鍋に1.を入れて炒め、しんなりしたら手羽先を戻して、缶汁をきった大豆缶を加えて、水をひたひたに注ぐ。
- 3.が煮立ったら、アクをすくい、粗く切ったトマト缶(汁ごと)・コンソメを加えて20分程度煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛りつける。
◆ごぼうとこんにゃくのサラダ〈材料4人分・1人分88kcal〉
ごぼう……………………1本
こんにゃく…………… 1/2枚
ちりめんじゃこ………… 30g
ごま油……………………小1
(a)
だし汁……………1カップ
酒………………………大1
醤油……………………大1
(b)
粒マスタード…………大1
マヨネーズ……………大2
- ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして、酢水に5分程度さらす。
- こんにゃくは細切りにして、熱湯で2〜3分ゆで、ザルにあげておく。
- 鍋に1.と2.・(a)を入れ、火にかけて中火で汁気がなくなるまで煮る。
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
- 3.の汁気をきって(b)であえ、器に盛り、4.を散らす。
★フルーツヨーグルトをご一緒にどうぞ。