三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白なたらを牛乳を加え、まろやかな味わいに仕上げた「たらと白菜のミルク煮」と、カルシウム豊富な春菊をアーモンド入りのあえ衣であえた「春菊の洋風白あえ」をご紹介します。
◆たらと白菜のミルク煮〈材料4人分・1人分150kcal〉
 たら(1切80g程度)………2切
 白菜……………………… 1/3個
 しめじ…………………1パック
 長ねぎ………………………1本
 生姜………………………1かけ
 ごま油………………………大1
 牛乳……………………1カップ
 鶏ガラスープ…………1カップ
 水溶き片栗粉………………適量
  1. たらと白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油・長ねぎ・生姜を火にかけ、香りが出てきたら、1.を加える。
  4. 3.に鶏ガラスープを加え、たらに火が通ったら、牛乳を加える。
  5. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、熱いうちにいただく。


◆春菊の洋風白あえ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 春菊………………………1束

 〜あえ衣〜
  木綿豆腐…………… 1/2丁
  白すりごま……………大1
  白みそ…………………小2
  薄口醤油………………大1

 アーモンドスライス……適量
        (お好みで)
  1. 豆腐は重しをするか電子レンジで水きりをする。
  2. 春菊はたっぷりの熱湯でゆでて、水にさらし、水気をしぼって3cm長さに切る。
  3. すり鉢にあえ衣の材料を入れて、なめらかになるまでよくする。
  4. アーモンドは鍋でから炒りする。
  5. 2.の春菊を3.のあえ衣であえ、器に盛り、アーモンドをのせる。
★ワンタンスープをご一緒にどうぞ。



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