◆たらと白菜のミルク煮〈材料4人分・1人分150kcal〉
たら(1切80g程度)………2切
白菜……………………… 1/3個
しめじ…………………1パック
長ねぎ………………………1本
生姜………………………1かけ
ごま油………………………大1
牛乳……………………1カップ
鶏ガラスープ…………1カップ
水溶き片栗粉………………適量
- たらと白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
- 長ねぎと生姜はみじん切りにする。
- 鍋にごま油・長ねぎ・生姜を火にかけ、香りが出てきたら、1.を加える。
- 3.に鶏ガラスープを加え、たらに火が通ったら、牛乳を加える。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、熱いうちにいただく。
◆春菊の洋風白あえ〈材料4人分・1人分88kcal〉
春菊………………………1束
〜あえ衣〜
木綿豆腐…………… 1/2丁
白すりごま……………大1
白みそ…………………小2
薄口醤油………………大1
アーモンドスライス……適量
(お好みで)
- 豆腐は重しをするか電子レンジで水きりをする。
- 春菊はたっぷりの熱湯でゆでて、水にさらし、水気をしぼって3cm長さに切る。
- すり鉢にあえ衣の材料を入れて、なめらかになるまでよくする。
- アーモンドは鍋でから炒りする。
- 2.の春菊を3.のあえ衣であえ、器に盛り、アーモンドをのせる。
★ワンタンスープをご一緒にどうぞ。