◆山菜おこわ〈材料4人分・1人分336kcal〉
米……………………… 200g
もち米………………… 150g
塩………………………小1/2
酒……………………… 大1
水煮ぜんまい………… 120g
水煮わらび…………… 120g
水煮たけのこ…………1/2本
〜調味料〜
だし汁………… 2カップ
砂糖………………… 大1
みりん……………… 大1
塩……………………小1/3
醤油………………… 大1
- ぜんまいとわらびは3cm長さに切る。たけのこも3cm長さの短冊切りにする。
- 1.と調味料を鍋に入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。
- 洗ってザルにあげておいた米に、同容積の水を加え、塩・酒を加えて炊きあげる。
- 炊き上がったら2.の具を混ぜ合わせる。
◆切り干し大根オムレツ〈材料4人分・1人分217kcal〉
切り干し大根………1カップ
サラダ油…………………大4
〜調味料〜
酢………………………大2
砂糖……………………大1
醤油……………………小2
卵…………………………4個
- 切り干し大根は水で戻してざく切りにする。
- フライパンに半量の(大2)サラダ油を熱し1.を炒め、調味料で味をつける。
- 卵を溶きほぐして2.を混ぜ合わせる。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、3.を流し入れて木の葉型に焼きあげる。
※一人分ずつ焼いても、まとめて焼いてもどちらでも構いません。
◆里いもの田楽風〈材料4人分・1人分105kcal〉
里いも………………………8個
〜みそだれ〜
みそ…………………… 大1.5
砂糖………………………大1
マヨネーズ………………大1
青のり………………………少々
- 里いもは皮をむいて下ゆでし、1個を2〜3等分に切っておく。
- みそだれを合わせる。
- 耐熱皿に1.を並べ2.を塗り、オーブントースターで5分くらい焼き、青のりをふる。