今日は、もち米を使用し冷めてもおいしくいただけ、山菜の風味が春を感じさせる「山菜おこわ」と、ビタミンたっぷりの切り干し大根を卵焼きに入れた「切り干し大根オムレツ」と「里いもの田楽風」をご紹介します。 |
◆山菜おこわ〈材料4人分・1人分336kcal〉
米……………………… 200g もち米………………… 150g 塩………………………小1/2 酒……………………… 大1 水煮ぜんまい………… 120g 水煮わらび…………… 120g 水煮たけのこ…………1/2本 〜調味料〜 だし汁………… 2カップ 砂糖………………… 大1 みりん……………… 大1 塩……………………小1/3 醤油………………… 大1
切り干し大根………1カップ サラダ油…………………大4 〜調味料〜 酢………………………大2 砂糖……………………大1 醤油……………………小2 卵…………………………4個
里いも………………………8個 〜みそだれ〜 みそ…………………… 大1.5 砂糖………………………大1 マヨネーズ………………大1 青のり………………………少々
|