三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、じっくりと煮込んで中華風の煮物に仕上げた「牛肉と大根のやわらか煮」と、そのままで食べることの多い納豆にひと手間加えた「納豆のおとし焼き」をご紹介します。
◆牛肉と大根のやわらか煮〈材料4人分・1人分438kcal〉
 牛バラ肉ブロック………300g
 大根…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 砂糖………………………大3
 鶏ガラスープ………4カップ

 〜合わせ調味料〜
  酒………………………大2
  酢………………………大2
  醤油……………………小2
  オイスターソース……小1

 ごま油……………………小1
  1. 牛肉は一口大の大きさの角切りにする。
  2. 大根は牛肉と同じ大きさの乱切りにし、生姜は千切りにする。
  3. 鍋に牛肉・大根・生姜・砂糖・鶏ガラスープを加え、火にかけ大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に合わせ調味料を加え、さらに汁気が少なくなるまでじっくり煮込む。
  5. 4.の仕上げに香りづけのごま油を加え、火を止める。


◆納豆のおとし焼き〈材料4人分・1人分134kcal〉

 納豆………………………150g
 醤油………………………小1
 塩…………………………少々
 長いも……………………200g
 グリンピース…………小1缶
 サラダ油…………………小1
  1. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. グリンピースは汁をきっておく。
  3. 納豆と1.・2.・調味料をよく混ぜる。
  4. サラダ油をひいたフライパンにスプーンでおとしながら焼く。
★かぶときゅうりの酢のものをご一緒にどうぞ。



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