三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブロッコリーとホタテのクリーム煮」と「わかめといんげんの辛子あえ」をご紹介します。アボカドサラダをご一緒にどうぞ。
◆ブロッコリーとホタテのクリーム煮〈材料4人分・1人分165kcal〉
 ブロッコリー……………1株
 ホタテ貝柱………………5個
 人参…………………… 1/2本
 本しめじ………… 1/2パック
 スープ………………… 100ml
 生クリーム………………大4
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大1
 塩……………………… 小1/2
 コショウ…………………少々
 水溶き片栗粉……………適量
  1. ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮をむき房の大きさにそろえて切り、ゆでる。
  2. ホタテは厚みを半分に切る。
  3. 人参は5mm厚さの輪切りにしてゆでる。
  4. 本しめじは小房にわける。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、本しめじを炒め、酒・スープを入れ煮立ったらホタテ・人参・ブロッコリーを入れ少し煮て、生クリームを加え塩・コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆わかめといんげんの辛子あえ〈材料4人分・1人分50kcal〉

 わかめ(戻したもの)…… 60g
 さやいんげん………………16本

 (a)
  みそ………………………大3
  砂糖………………………大2
  酢…………………………大2
  練り辛子…………………好み
  1. わかめはサッと湯に通し、水洗いをして水気をきり、ざく切りにする。
  2. いんげんは塩ゆでにする。
  3. (a)を混ぜ合わせ辛子酢を作る。
  4. 1.・2.を3.であえる。



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