◆ブロッコリーとホタテのクリーム煮〈材料4人分・1人分165kcal〉
ブロッコリー……………1株
ホタテ貝柱………………5個
人参…………………… 1/2本
本しめじ………… 1/2パック
スープ………………… 100ml
生クリーム………………大4
サラダ油…………………大1
酒…………………………大1
塩……………………… 小1/2
コショウ…………………少々
水溶き片栗粉……………適量
- ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮をむき房の大きさにそろえて切り、ゆでる。
- ホタテは厚みを半分に切る。
- 人参は5mm厚さの輪切りにしてゆでる。
- 本しめじは小房にわける。
- 鍋にサラダ油を熱し、本しめじを炒め、酒・スープを入れ煮立ったらホタテ・人参・ブロッコリーを入れ少し煮て、生クリームを加え塩・コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆わかめといんげんの辛子あえ〈材料4人分・1人分50kcal〉
わかめ(戻したもの)…… 60g
さやいんげん………………16本
(a)
みそ………………………大3
砂糖………………………大2
酢…………………………大2
練り辛子…………………好み
- わかめはサッと湯に通し、水洗いをして水気をきり、ざく切りにする。
- いんげんは塩ゆでにする。
- (a)を混ぜ合わせ辛子酢を作る。
- 1.・2.を3.であえる。