◆豆腐と豚肉のキムチ炒め〈材料4人分・1人分325kcal〉
木綿豆腐…………………2丁
豚薄切り肉………………150g
キムチ……………………200g
もやし……………………150g
にら………………………1束
(a)
酒………………………小1
醤油……………………小1
サラダ油…………………大2
醤油………………………大1
ごま油………………… 大1/2
- 豆腐は一口大に切り、水気をきる。
- 豚肉は3cm長さに切り、(a)で下味をつける。
- キムチは2cm幅に切る。
- もやしは洗って水気をきる。
- にらは4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体が白っぽくなったら1.・4.・5.を加え炒める。
- 全体に油がなじんだらキムチを加えサッと炒め、醤油で味をととのえ、仕上げにごま油を回し入れる。
◆ごぼうのごま酢あえ〈材料4人分・1人分92kcal〉
ごぼう……………………1本
人参…………………… 1/3本
(a)
白すりごま……………大3
酢………………………大3
醤油……………………大1
砂糖……………………小1
ごま油……………… 小1/2
- ごぼうと人参は5cm長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。
- 1.をゆでる。
- (a)を合わせ、ごま酢を作る。
- 2.を3.であえる。