三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビときくらげの卵とじ」と「セロリのきんぴら」をご紹介します。油揚げとキャベツのみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆エビときくらげの卵とじ〈材料4人分・1人分117kcal〉
 エビ………………………16尾
 三つ葉……………………1束
 きくらげ…………………4g

 (a)
  だし汁……………… 200ml
  砂糖……………………小2
  酒………………………大1
  薄口醤油………………大1
  塩………………………少々

 卵…………………………2個
  1. エビは殻を向き、背ワタを取る。
  2. 三つ葉は3cm長さに切る。
  3. きくらげは水で戻し、かたい部分は取り除き一口大に切る。
  4. 鍋に(a)を入れ煮立て、エビときくらげを入れて煮る。
  5. エビに火が通ったら三つ葉を入れ、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め盛りつける。


◆セロリのきんぴら〈材料4人分・1人分100kcal〉

 セロリ……………………2枝
 タカノツメ………………1本
 ごま油……………………大2

 (a)
  みりん…………………大2
  醤油……………………大2
  砂糖………………… 小1/2

 白ごま………………… 大1/2
  1. セロリは筋を取り、千切りにする。(あまり細く切らない)
  2. タカノツメは種を取り、小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、セロリ・タカノツメを入れサッと炒め、(a)を加えて炒め合わせ白ごまをふりかける。



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