◆サケのソテーきのこソース〈材料4人分・1人分84kcal〉
生サケ…………………2切
塩………………………少々
コショウ………………少々
生しいたけ………………5枚
本しめじ……………1パック
玉ねぎ………………… 1/4個
にんにく…………………1片
(a)
バター…………………大1
白ワイン………………大1
水……………… 1/4カップ
スープの素……………1個
(b)
白ワイン………………大1
塩………………………少々
コショウ………………少々
赤ピーマン…………… 1/6個
黄ピーマン…………… 1/6個
- サケは塩・コショウする。
- 生しいたけは石づきを除き、4つに切り、本しめじは石突きを除き、ばらしておく。
- 玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に2.・3.・(a)を入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分(600w)加熱し、(b)を加えてさらに2分加熱する。
- 1.のサケは油で両面を焼き、4.を加えてなじませる。
- 赤ピーマン・黄ピーマンは千切りし、サッとゆでる。
- 5.のサケを皿に盛りつけ、ソースもかけ、6.のピーマンを散らす。
◆キャベツのブレゼ(キャベツの蒸し煮)〈材料4人分・1人分423kcal〉
キャベツ………………小1個
ベーコン…………………8枚
ラード……………………大6
にんにく…………………1片
赤唐辛子…………………1本
(a)
タイム…………………3枚
(乾燥なら1つまみ)
スープの素………… 1/2個
白ワイン………………大2
塩………………………少々
- キャベツは芯ごと縦8等分に切る。
- 鍋にラードを溶かし、ベーコン・にんにくを入れて弱火で香りを出し、1.を加え、中火で10分くらいきつね色になるまで炒める。
- 種を除いた赤唐辛子・(a)を加え、耐熱容器に移し替えてふたをし、150℃のオーブンで約50分蒸し煮にする。
- 器にキャベツをベーコン・煮汁と共に盛りつける。