三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケのソテーきのこソース」と「キャベツのブレゼ」をご紹介します。きゅうりのヨーグルトサラダをご一緒にどうぞ。
◆サケのソテーきのこソース〈材料4人分・1人分84kcal〉
  生サケ…………………2切
  塩………………………少々
  コショウ………………少々

 生しいたけ………………5枚
 本しめじ……………1パック
 玉ねぎ………………… 1/4個
 にんにく…………………1片

 (a)
  バター…………………大1
  白ワイン………………大1
  水……………… 1/4カップ
  スープの素……………1個

 (b)
  白ワイン………………大1
  塩………………………少々
  コショウ………………少々

 赤ピーマン…………… 1/6個
 黄ピーマン…………… 1/6個
  1. サケは塩・コショウする。
  2. 生しいたけは石づきを除き、4つに切り、本しめじは石突きを除き、ばらしておく。
  3. 玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
  4. 耐熱容器に2.・3.・(a)を入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分(600w)加熱し、(b)を加えてさらに2分加熱する。
  5. 1.のサケは油で両面を焼き、4.を加えてなじませる。
  6. 赤ピーマン・黄ピーマンは千切りし、サッとゆでる。
  7. 5.のサケを皿に盛りつけ、ソースもかけ、6.のピーマンを散らす。


◆キャベツのブレゼ(キャベツの蒸し煮)〈材料4人分・1人分423kcal〉

 キャベツ………………小1個
 ベーコン…………………8枚
 ラード……………………大6
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本

 (a)
  タイム…………………3枚
  (乾燥なら1つまみ)
  スープの素………… 1/2個
  白ワイン………………大2
  塩………………………少々
  1. キャベツは芯ごと縦8等分に切る。
  2. 鍋にラードを溶かし、ベーコン・にんにくを入れて弱火で香りを出し、1.を加え、中火で10分くらいきつね色になるまで炒める。
  3. 種を除いた赤唐辛子・(a)を加え、耐熱容器に移し替えてふたをし、150℃のオーブンで約50分蒸し煮にする。
  4. 器にキャベツをベーコン・煮汁と共に盛りつける。



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