フローレンス風と名がつく料理のほとんどは、ほうれん草を使っています。昔フィレンツェ(フローレンス)がほうれん草の産地だったためです。きのこのマリネをご一緒にどうぞ。 |
◆はまぐりのグラタンフローレンス風〈材料4人分・1人分274kcal〉
はまぐり………………8個 白ワイン………………大2 人参……………………… 40g きゅうり……………… 1/3本 マッシュルーム………… 40g ベーコン………………… 40g 〜ソース〜 バター………………… 60g 小麦粉………………… 20g 牛乳…………… 1/2カップ ローリエ………………1枚 スープの素………… 1/4個 塩・コショウ…………少々 ほうれん草……………… 40g バター……………………大1 塩・コショウ……………適宜 トマト…………………… 40g 粉チーズ………………… 30g レモン………………… 1/2個
キャベツ……………… 1/2個 バター……………………大2 カレー粉……………大1・1/2 ローリエ…………………1枚 スープの素………… 1/2個 水…………………2カップ ソーセージ………………8本 塩…………………………少々 粉パセリ…………………少々
|