三重〜る

今日の満点クッキング

フローレンス風と名がつく料理のほとんどは、ほうれん草を使っています。昔フィレンツェ(フローレンス)がほうれん草の産地だったためです。きのこのマリネをご一緒にどうぞ。
◆はまぐりのグラタンフローレンス風〈材料4人分・1人分274kcal〉
  はまぐり………………8個
  白ワイン………………大2

 人参……………………… 40g
 きゅうり……………… 1/3本
 マッシュルーム………… 40g
 ベーコン………………… 40g

 〜ソース〜
  バター………………… 60g
  小麦粉………………… 20g
  牛乳…………… 1/2カップ
  ローリエ………………1枚
  スープの素………… 1/4個
  塩・コショウ…………少々

 ほうれん草……………… 40g
 バター……………………大1
 塩・コショウ……………適宜
 トマト…………………… 40g
 粉チーズ………………… 30g
 レモン………………… 1/2個
  1. はまぐりは殻の隙間にテーブルナイフを差し込んで殻を開け、身を取り出す。その時出るはまぐりの汁は残しておく。身はワインに漬けておく。
  2. 人参・きゅうり・マッシュルーム・ベーコンはみじん切りし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてきつね色になるまでよく炒め、牛乳を少しずつ加える。
  4. ローリエ・スープの素・はまぐりの汁を加え、10分位煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
  5. ほうれん草をバターで炒め、塩・コショウをし、はまぐりの殻に敷き、はまぐりの身をのせてソースをかけ2.の野菜・ベーコン・5mm角に切ったトマト・チーズをふりかける。
  6. 200℃のオーブンで8分焼き、皿に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添える。


◆キャベツのカレーソース煮〈材料4人分・1人分201kcal〉

 キャベツ……………… 1/2個
 バター……………………大2
 カレー粉……………大1・1/2
 ローリエ…………………1枚

  スープの素………… 1/2個
  水…………………2カップ

 ソーセージ………………8本
 塩…………………………少々
 粉パセリ…………………少々
  1. 鍋にバターを溶かし、カレー粉とローリエを弱火で焦がさないようによく炒める。
  2. スープを1.に少しずつ加える。
  3. 縦のくし形に4等分したキャベツとソーセージを加え、ふたをして20分位煮込む。
  4. 塩で味をととのえ、器に盛りつけて粉パセリをふる。



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