◆大根のきしめん風鍋〈材料4人分・1人分520kcal〉
大根………………………1本
もち………………………8個
水……………………6カップ
昆布………………………20cm
煮干し……………………10尾
豆板醤……………………小1
〜酢醤油〜
醤油…………… 1/4カップ
酒……………… 1/4カップ
酢………………………大2
〜もみじおろし〜
大根……………残りの部分
赤唐辛子………………1本
- 大根は皮むき器で縦に長く薄く削る。(真中部分の長さ1/4程度をもみじおろし用に残す)
- もちは1つを4等分に切る。
- 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら煮干しを加えて、3分煮る。
- 3.に大根ともちを入れて煮る。
- 酢醤油の材料を合わせておく。残りの大根の真中に穴をあけ、赤唐辛子を入れてすりおろし、もみじおろしを作る。
- 鍋の大根が透き通ったら、豆板醤を加え、酢醤油ともみじおろしでいただく。
◆納豆のボートのせ〈材料4人分・1人分67kcal〉
ひきわり納豆………2パック
きゅうり…………………1本
大葉………………………10枚
練り辛子…………………小1
醤油………………………適量
チコリ……………………12枚
白ごま……………………小2
- きゅうりと大葉はみじん切りにする。
- 納豆と1.を合わせ、練り辛子と醤油を加えてよく混ぜる。
- チコリは1枚ずつはがし、上に2.を盛りつけて、ごまをふる。
★青菜のごまあえをご一緒にどうぞ。