三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピザ風の味つけで幅広い層に人気の「じゃが芋のトマトグラタン」と、粒マスタード入りのドレッシングでいただく「ごぼうのサラダ」をご紹介します。
◆じゃが芋のトマトグラタン〈材料4人分・1人分546kcal〉
 じゃが芋………………4個
 合いびき肉……………200g
 玉ねぎ…………………1個
 オリーブ油……………大2
 塩・コショウ…………少々

 〜トマトソース〜
  にんにく……………小1
  アンチョビ…………小1
  パセリ………………1枝
  オレガノ……………少々
  トマト水煮缶………1缶
  オリーブ油…………大2

 ピザ用チーズ…………100g
  1. じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにしてサッと水洗いし、2〜3分ゆでる。
  2. 合いびき肉に塩・コショウをして下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんにく・アンチョビ・パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油大2を熱し、にんにく・玉ねぎ・合いびき肉を炒めて一度取り出す。
  4. トマトソースを作る。3.の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとアンチョビを炒め、香りが出たら、トマト水煮缶を汁ごと加え、つぶしながら加熱する。パセリ、オレガノを加える。
  5. 耐熱の容器に半量のじゃが芋と3.の肉と玉ねぎを炒めたものを入れ、トマトソースを半量かける。さらに残りを同様に重ね、最後にチーズをのせる。
  6. 180℃に熱したオーブンで20〜30分軽く焦げ目がつくまで焼く。


◆ごぼうのサラダ〈材料4人分・1人分168kcal〉

 ごぼう……………………1本

 〜下味の調味料〜
  酢………………………大2
  砂糖……………………小1
  塩・コショウ…………少々

 人参…………………… 1/4本
 ハム………………………2枚

 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…… 1/3カップ
  粒マスタード…………小2
  酢………………………大1
  1. ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
  2. 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げるため)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料にひたしておく。
  3. 人参はごぼうと同じ大きさに切り、ハムは長さを合わせて細切りにする。
  4. ドレッシングの材料をボウルに合わせ2.のごぼうと人参・ハムを加えてあえる。
★ペペロンチーノをご一緒にどうぞ。



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