今日は、コラーゲンたっぷりの鶏手羽先をさっぱりと煮込んだ「かぶと鶏手羽先のスープ煮」と、生で食べることの多い長芋をホットサラダに仕立てた「長芋のツナマヨあえ」をご紹介します。 |
◆かぶと鶏手羽先のスープ煮〈材料4人分・1人分242kcal〉
かぶ………………………4個 鶏手羽先…………………10本 〜スープ〜 鶏ガラ………………1羽分 (なければチキンスープの素でも良い) 長ねぎ……………… 1/2本 生姜…………………1かけ 水…………………6カップ 昆布………………………10cm 酒…………………………大3 ポン酢醤油………………適量
長芋………………………500g さやいんげん…………… 80g 〜ツナマヨ〜 ツナ缶………………小1缶 玉ねぎ……………… 1/6個 酢………………………大1 醤油……………………小2 練り辛子………………小1 マヨネーズ……………大5
|